Выдача листка нетрудоспособности (больничного листка)

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Выдача листка нетрудоспособности (больничного листка)
Что касается данного вопроса, хотелось бы проанализировать несколько нормативно-правовых актов:
1. ст. 183 ТК РФ;
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н;
3. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 10.12.2016) "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
4. ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
ПОРЯДОК
Листок нетрудоспособности- выдается застрахованным лицам (работающим до трудовому договору, священнослужителям, адвокатам, ИП, гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения и т.д.+ лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору).
ЛТ выдают медицинские работники: лечащие врачи, фельдшеры, зубные врачи, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений.
Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
РАЗМЕР
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.
Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
а) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
б) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
в) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При желании работник может оформить электронный больничный.
При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.
НО!!! Наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.
Оформление больничного находится под контролем ФСС. При нарушении норм медицинские работники могут привлекаться к ответственности.
Также можете воспользоваться калькулятором пособия, размещенным на официальном сайте ФСС http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest.
Хорошего вечера!

листок нетрудоспособности