Коррумпированность российских судов. Подведен рейтинг.

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Коррумпированность - важная проблема нашей страны, с которой ежегодно пытаются бороться наши представители власти. Коррупция затрагивает практически все ветви власти. В стороне не осталась и наша судебная система.

Как показывает практика в России, раскрытых и возбужденных дел против судей очень мало. Однако, как показало анкетирования граждан, которые рассказывали о своем реальном опыте, не все так радужно в доме правосудия.

Международной независимой организацией World Justice Project был подведен рейтинг верховенства права за 2017-2018 г.

Россия занимает последние позиции, уголовное право в нашей стране отстает сильнее всего.

По версии рейтинга в странах лидерах оказались – Дания, Норвегия, Финляндия.

Рейтинг включает в себя 113 мест, Россия находится на печальном 89 месте, между такими странами как Филиппины и Доминиканская Республика. Замыкает данный рейтинг Венесуэла.

Методика построения рейтинга заключается в ряде индикаторов, которые оценивают такие показатели как: 1) ограничение законом государственной власти, частных лиц; 2) защита общественных интересов, уровень защищенность от насилия, возможность доступа к урегулированию споров и беспристрастное рассмотрение различного рода жалоб; 3) анализ прав и свобод, превышающие закрепленные нормы права в законе и не закрепленные в нем.

Говоря о позиции нашей страны данного рейтинга, то у нас очень слабое верховенство права. В Европе и странах Центральной Азии мы на 11 месте из 13 –ти, нас обогнали такие страны, как Украина и Беларусь.

Высокая коррумпированность преобладает в полиции, армии, законодательных органах государственной власти, власти субъектов относительно других стран, участвующих в номинации «верховенство права»

Особое внимание можно выделить разделу уголовного права, так как здесь у нас отстающие показатели от стран лидеров. Это связано с ненадлежащим влиянием правительства и эффективностью расследования. Эффективность расследования уголовных дел – 0,27, своевременность и эффективность системы уголовного судопроизводства - 0,39, беспристрастность – 0,35, свобода от влияния государства – 0,12.

Россия отличилась хорошими показателями в категории « безопасность и порядок», в главе «гражданские конфликты»  у нас  показатель - 0,85, в категории «открытость правительства» за опубликование законов мы набрали 0,53, и за механизм обжалования – 0,62.

Подводя итог данному рейтингу, можно сказать, что нашей стране есть к чему стремиться и совершенствоваться.

Верховенство права очень важный показатель для страны в целом, он не только влияет на судебную, законодательную, исполнительную систему государства, но и на внешнеэкономическое развитие страны. Яркий пример – зарубежное инвестирование. Инвестору, прежде чем вложить свой капитал в недвижимость, в акции или иные вещи, объекты, важно иметь гарантию и правовую защищенность  своих прав и свобод.