Плата за отопление по ИПУ (индивидуальный прибор учета)

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Некий гражданин Л. стал собственником квартиры в многоквартирном доме, где у большинства собственников имеются индивидуальные приборы учета.
Однако, управляющая компания продолжает производить расчет по общим приборам учета тепла, что совсем даже не выгодно для потребителя. Как решить вопрос?
Конституционный суд РФ поставил точку в данной проблеме, обязав ввести нормативы расчета тепла для тех потребителей, у которых установлены ИПУ. КС считает, что часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзац третий и четвертый пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствуют Конституции Российской Федерации (ч. 3 ст. 17, ч. 1 ст. 19, ст. 35, ч. 3 ст. 35)-Постановление КС РФ от 10.07.2018 №30-п «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н.Деминца».

Вместе с тем, имеется необходимость поощрять добросовестных и законопослушных граждан, которые обеспечивают сохранность ИПУ, таким образом отвечая конституционно одобряемой цели охраны окружающей среды и задачам политики государства по энергосбережению.
Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме", внесло нормативы расчета для каждой ситуации, учитывая наличие-отсутствие ИПУ.
Согласно абзацу третьему и четвертому пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Таким образом, рекомендую обратиться в УК для своевременного предоставления показателей ИПУ.