Апелляционное определение по делу адм. дело № 33а-6855 к Фонду поддержки фундаментальной физики

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Участник дела(вы можете увидеть контакты компании по ссылке ниже): 

судья: Полковников С.В.

адм. дело № 33а-6855

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 декабря 2017 года г. Москва

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судей Тиханской А.В., Ставича В.В.,

при секретаре Сангаджиевой Д.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Тиханской А.В., административное дело по апелляционной жалобе административного ответчика Фонда поддержки фундаментальной физики на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 июля 2017 года, которым постановлено:

Ликвидировать Фонд поддержки фундаментальной физики (ОГРН 1067799029935, ИНН 7727277061) место нахождения: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 2, к.5, квартира 20, исключив данные о нем из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛА:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве обратилось в суд с административным иском к Фонду поддержки фундаментальной физики о ликвидации некоммерческой организации, мотивируя свои требования тем, что ответчик с 2010 года в нарушение установленного законом порядка не предоставляет отчет или сообщение о продолжении своей деятельности в сети "Интернет", либо иных средствах массовой информации, в уполномоченные органы документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, административный ответчик с 2006 года не предоставляет.

Административный истец Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель административного ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель Фонда поддержки фундаментальной физики, со ссылкой на неправильное определение юридически значимых обстоятельства, нарушение норм материального права.

В заседание судебной коллегии представители административного ответчика Фонда поддержки фундаментальной физики, действующие на основании доверенности Могдалева С.В., Ананишнев В.В. явились, настаивали на отмене решения суда.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав представителей административного ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, сочтя возможным в соответствии с правилами, установленными статьями 150 и 152 КАС РФ, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не явившихся в заседание суда апелляционной инстанции и не сообщивших об уважительных причинах неявки, проверив решение, приходит к выводу об удовлетворении апелляционной жалобы, поскольку для этого имеются основания, предусмотренные ст. 310 КАС РФ.

Как установлено судом при рассмотрении дела, Фонд поддержки фундаментальной физики зарегистрирован в качестве юридического лица согласно

сведениям Единого государственного реестра юридических лиц за номером 1067799029935. Из содержания п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" следует, что некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. Формы представления указанных документов (за исключением аудиторского заключения) и сроки их представления с учетом сроков, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Пунктом 10 статьи 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" законодателем определены последствия неоднократного непредставления некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных статьей. Указанное может служить основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Как установлено судом, с 2007 года ответчик сведений, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в регистрирующий орган не представил.

С 2010 года ответчик отчет или сообщение о продолжении своей деятельности в сети "Интернет" не размещает, в средствах массовой информации не опубликовывает.

Главным Управлением Минюста России по Москве в адрес Фонда поддержки фундаментальной физики 12.08.2016 года вынесено предупреждение за N 77/03-39019, обязывающее устранить нарушения действующего законодательства в срок до 06.10.2016 года, которое исполнено не было и от 17.10.2016 года № 77/03-51153 со сроком устранения нарушений до 30.11.2016 года, которое исполнено не было.

Руководствуясь вышеуказанными правовыми нормами, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Суд исходил из того, что доводы истца о том, что ответчиком до настоящего времени не представлены сведения, предусмотренные ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях", нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения спора по существу; ответчиком не представлено доказательств того, что указанная организация ведет какую-либо деятельность в качестве юридического лица.

Приходя к указанному выводу и удовлетворяя заявленные требования, суд не учел следующее.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, такая мера как ликвидация не может быть применена к юридическому лицу по одному лишь формальному основанию - в связи с неоднократными нарушениями закона; такие нарушения в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, принять решение о его ликвидации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Суды, принимая решение, обязаны, не ограничиваясь установлением одного только формального основания назначения соответствующей санкции или иного правоограничения, учитывать все обстоятельства дела, включая характер нарушений, если они допущены, и давать оценку иным установленным по делу фактам, образующим или исключающим основания применяемых мер.

При рассмотрении дела суд принимает меры к соблюдению процессуальных прав участников процесса, исследует все доказательства, ему представленные, в том числе

данные, полученные от органа, обратившегося с заявлением, имея в виду, что для принятия решения, вследствие которого организация утрачивает статус юридического лица, факт прекращения ею своей деятельности должен быть доказан. Суд, в частности, может принять во внимание сведения о возврате почтовых отправлений, направленных по адресу организации, явку (как и неявку) в судебное заседание ее руководителей, а равно представленные ими объяснения; суд учитывает и данные о банковских счетах, поскольку движение денежных средств по счетам юридического лица доказывает факт его деятельности, даже если оно нарушает правила отчетности, а полное отсутствие сведений о состоянии банковских счетов может ставить под сомнение достаточность данных для вывода о прекращении общественной организацией своей деятельности.

Непредставление же в установленный срок документов отчетности может свидетельствовать не только о фактическом прекращении организацией своей деятельности, но и о нарушении ею или ее органами законодательства, т.е. об обстоятельствах, образующих основание для решения вопроса о привлечении к ответственности этой организации или обращения в суд с заявлением о ее ликвидации (Определения Конституционного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 1246-0, от 10 ноября 2002 года N 270-О; Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 года N 14-П, от 06 декабря 2011 года N 26-П).

Исходя из указанного, суд первой инстанции, принимая решение, должен был с достоверностью установить, что ответчик не осуществляет деятельность в качестве юридического лица, не предоставляет налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

Из материалов дела следует, что 06.04.2017 года (до обращения в суд с иском) Фонд поддержки фундаментальной физики направил в адрес Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве сообщение о продолжении деятельности за 2013, 2014, 2015 годы, представил отчетность за 2016 год, разместил отчеты на сайтах http://unro.minijust.ru/NKOReports.aspx, http://fpff.moscluster.com.

Таким образом, с учетом изложенных выше фактических обстоятельств дела, судебная коллегия приходит к выводу о том, что допущенные Фондом поддержки фундаментальной физики» нарушения, выразившиеся в непредставлении в Главное Управление Минюста России по Москве сведений, предусмотренных п. 3 ст. 32 ФЗ "О некоммерческих организациях", не являются столь существенными, чтобы позволить суду, учитывая характер нарушений и вызванных ими последствий, каковым явилось лишь отсутствие соответствующей информации у истца, принять решение о ликвидации некоммерческой организации – Фонда поддержки фундаментальной физики» в качестве единственной меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц, при том, что деятельность учреждения фактически не прекращалась, а допущенные нарушения ответчиком устранены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии достаточных оснований для удовлетворения заявленных Главным Управлением Минюста России по Москве требований, в связи с чем, решение суда первой инстанции подлежит отмене. Руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 июля 2017 года отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении требований Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве к Фонду поддержки фундаментальной физики о ликвидации некоммерческой организации и исключении из Единого Государственного реестра юридических лиц отказать.

Председательствующий

Судьи: