Важные изменения 2018 года в регистрации юридических лиц .

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

С первого октября 2018 г. вступают в силу изменения в части отказа в государственной регистрации и уплаты госпошлины

Если раньше, ст.23 ФЗ «О государственной регистрации и индивидуальных предпринимателей» закрепляла обязанность уплатить повторно государственную пошлину, в случае обнаружения ошибки в заявлении или в случае отсутствия какого-либо из обязательных документов, то сейчас законодатель вводит новые изменения, которые закрепляют право не уплачивать повторно госпошлину, при условии, если исправленные ошибки в документах будут поданы в течении 3-х месяцев в регистрирующий орган.

Будущая редакция ст.23 дополнена пунктом 6 «В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "ц" пункта 1 настоящей статьи, необходимые для государственной регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган в соответствии с пунктом 7 статьи 9 настоящего ФЗ.

До настоящего времени, налоговые органы выдавали отказ в регистрации юрлиц и индивидуальным предпринимателям даже по технически допущенным ошибкам в заявлении, и по формальным в предоставляемых решениях и протоколов.

Те, кто успеет подать исправленное заявление и предоставить документы в установленный трехмесячный срок, не нужно будет заново платить госпошлину, кроме того, документы поданные в надлежащем образе остаются у регистратора, и доносить весь пакет не нужно будет.

Напомним, что за регистрацию юрлиц пошлина составляет – 4000 рублей, что является довольно значительной для заявителей.

На наш взгляд, это одно из самых важных изменений за 2018 год, поскольку предприниматели и владельцы юрлиц, практически безуспешно пытаются обжаловать в судебном порядке решение об отказе регистрации. Как правило, большая доля выигранных дел  выносится судами в отношении налоговых органов.

Данное изменение позволит сократить расходы бизнесменов.

Новые правила регистрации юрлиц. Упрощенные правила регистрации юрлиц. Изменения 2018 г в регистрации юридических лиц

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно