Верховный суд РФ поставил точку в споре об оспаривании отцовства

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

В Кировскому районном суде Курска велось судебное разбирательство об оспаривании отцовства, суть его простая: отец ребенка усомнился в наличии родства с его ребенком и решил это проверить, но поскольку ребенок с ним уже не проживал после развода, то он подал иск в районный суд Курска и просил назначить экспертизу.

Экспертизу суд назначил, но на нее не явилась ни мать ребенка, ни соответственно сам ребенок, т.е. провести исследование было невозможно, более того в судебном заседании ответчик заявила, что признает иск и н экспертизу являться не собирается ни при каких обстоятельствах. Вроде все понятно, иск нужно удовлетворять, но нет, суд посчитал, что права ребенка превыше всего и в иске отказал, ровно также и посчитал суд областной.

Таким образом, суды фактически отменили возможность оспаривания отцовства, поскольку в таком случае любая мать ребенка не желая проиграть дело просто не может не являться и даже юрист не нужен.

Однако, дело дошло до Верховного суда РФ, юристы ЮК Никитин и партнеры подготовили кассационную жалобу и 11.02.2020г. судебная коллегия вынесла определение об отмене всех нижестоящий решений, указав, что при уклонении стороны от проведения экспертизы суд должен расценить данное обстоятельство в пользу другой стороны и вернул дело на новое рассмотрение.

определение ВС РФ об удовлетворении кассационной жалобы, об оспаривании отцовства
Дополнительное изображение: 
Регион: 
Ваше мнение?: