Взыскание неустойки за нарушение сроков строительства

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Вы купили квартиру по договору долевого участия? Будьте готовы, что застройщик наверняка нарушит сроки, и квартиру Вы получите несколько позже.

В этом случае, вы имеете право на получение компенсации, а именно неустойки, штрафа и возмещения убытков.

Договор долевого участия (ДДУ) в строительстве в обязательном порядке содержит точный срок передачи квартиры участнику долевого строительства. Нарушение срока обязательно влечет за собой наступление ответственности, в данном случае – выплату неустойки.

Очевидно, что задержка сроков передачи квартиры вызвана тем, что Застройщик недостаточно ответственно подошёл к определению окончания сроков строительства, не смог организовать строительные работы так, чтобы передать квартиру в установленный договором срок. Указанные причины ни являются ни исключительными, ни объективными, ни неисправимыми и не должны рассматриваться в качестве исключительных обстоятельств для изменения срока исполнения обязательства по введению жилого дома в эксплуатацию.

Как правильно взыскать неустойку по ДДУ, рассмотрим детально.

На основании п. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Общую сумму неустойки рассчитываем путём умножения количества дней, вошедших в период просрочки, на размер неустойки, установленный законом.

Первоначально, необходимо определить с какого времени наступает ответственность застройщика. В договоре Долевого участия указан день, когда квартира должна быть передана покупателю (например 01.02.2017 года), то срок нарушения обязательств начинается со следующего дня (02.02.2017 года). Учитываются все дни, пока не будет подписан акт приема-передачи квартиры, даже если застройщиком уже получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Неустойка рассчитывается исходя из количества просроченных дней, помноженных на 1/150 (для физических лиц) 1/300 (для юридических лиц) от ставки рефинансирования Центробанка и на стоимость квартиры. Так как стоимость недвижимости достаточно высокая, то и неустойка даже за 1 месяц может составлять приличную сумму.

Например: Стоимость квартиры составляет 3 000 000 руб., количество просроченных дней - 60, Вы - физическое лицо.

Размер неустойки составит: 120 000 руб.

К тому же, согласно п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Факт отказа от добровольного порядка удовлетворения требований подтверждается досудебным порядком урегулирования спора.

Так же, Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителя, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителя вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Таким оборазом, в случае нарушения сроков застройщиком, Вы имеете право на получение:
1. неустойки
2. компенсации морального вреда
3. юридические расходы по оплате юриста
4. 50 % штраф от всей указанной суммы в Вашу пользу
5. компенсацию дополнительных убытков

Ваше мнение?: