Всевозможные "отговорки" страховых компаний

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

В настоящее время в нашем регионе (Нижегородской области) и практически по всей России, за исключением некоторых субъектов Федерации сложилась не особо благоприятная атмосфера на рынке ОСАГО. 

Большинство страховых компаний, в основном крупные игроки данного рынка, всевозможными правдами и неправдами стараются сэкономить свой фонд выплат страхового возмещения. Что в результате отражается, конечно же, на простом страхователе. Покупают наши люди полиса ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ гражданской ответственности, покупают их каждый год, отдают за них честно заработанные кровные деньги (причем не особо малые суммы), а случись у них ДТП так не факт что страховая признает сие страховым случаем, или произведет выплату которой хватит на более-менее приличный ремонт поврежденного транспортного средства. 

Ниже приведу самые распространенные варианты развития событий после наступления страхового случая:

1. Отказ по трасологии. 

 Ситуация следующая, случилось ДТП, все необходимые документы потерпевший с виновным оформили в органах ГИБДД, потерпевший обращается в свою страховую компанию с заявлением о выплате/направлении на ремонт, подает все документы, предоставляет поврежденное транспортное средство к осмотру партнерам страховой. Документы приняты, автомобиль осмотрен, остается ждать положенные законом 20 дней. Ближе к концу срока рассмотрения присылает страховая компания отказ в выплате на основании "вроде" как бы проведенной трасологической экспертизы. В письме указывает что в рамках рассмотрения вашего убытка отдел по урегулированию поручил своему партнеру провести данную экспертизу и тот, в свою очередь решил что данные повреждения которые были вами заявлены не могли образоваться в результате ДТП документы по которому вы предоставили в СК. 

При проведение "якобы" трасологической экспертизы не были осмотрены транспортные средства, участвовавшие в ДТП, не произведен осмотр места происшествия. Вся трасология складывается из фото, которые сделаны на осмотре в страховой компании и может быть, но не факт, из фото которые предоставило ГИБДД с места происшествия. 

Данный отказ, чаще всего, это просто отговорка СК. При дальнейшем судебном разбирательстве, мало когда заключение экспертизы предоставляется. Для ознакомление также редко когда предоставляю данное заключение. Возникает вопрос о существовании данной экспертизы вообще.

2. Отказ на основании того что виновник не застрахован. 

ДТП, все оформлено, исходя из материалов ГИБДД у всех участников ОСАГО в наличие. Заявляем о страховом случае, подаем документы, предоставляем ТС к осмотру, ждем 20 дней... Получаем ответ - отказ в возмещение убытка. Отказ мотивирован тем, что гражданская ответственность виновника не застрахована... Якобы не действующий полис, либо же СК виновника не подтвердила действие полиса... Заходим на официальный сайт РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и все там можно проверить, полис, номер, когда РСА. 

Данными методами пользуются компании финансовое состояние которых оставляет желать лучшего... 

 

Ваше мнение?: