ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Анна и Иван прожили 10 лет в браке. Но, по определенным причинам, семья распалась. За предыдущие 10 лет, семья приобрела двухкомнатную квартиру и автомобиль.
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, имущество супругов было разделено пополам.
Однако, спустя время, Анна обратилась в суд с иском о разделе долга в размере трех миллионов (с процентами), которое она, согласно расписке, взяла у своей знакомой. И сообщила, что деньги были потрачены на покупку квартиры, то сеть вложены в общее имущество.
Первые две инстанции иск Анны удовлетворили. Ответчик Иван с иском, конечно же, не согласился. Супруги подали встречный иск в Верховный суд.
Верховный суд не согласился с районным и апелляционным судом. И вот почему. В законе не прописано, что долги супругов делятся пополам. Именно заемщик должен доказать, что деньги были потрачены на нужды семьи (чеки, договор с ремонтной бригадой, выписка из банка о погашении ипотеки и т.д.). В данном случае, Иван ничего доказывать не должен.
Таким образом, согласно обзору Верховного суда юридически значимым в таких делах является вопрос, были ли потрачены деньги на нужды семьи. Так что кредиты, взятые бывшим супругом, останутся его головной болью, если он не докажет, что деньги ушли на семью.