Ежегодный оплачиваемый отпуск: порядок предоставления

Консультация юриста в Курске - 8(4712) 746-806

Думаю, каждый сталкивался с вопросом предоставления работодателем оплачиваемых отпусков. Постараюсь вам помочь разобраться с тем, как правильно уйти в отпуск, кому он положен и т.д.
Кому положен отпуск?
Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ, право на ежегодный оплачиваемый отпуск появляется у сотрудника, непрерывно проработавшего у работодателя 6 месяцев. Но есть исключения, кому положен отпуск до истечения 6 месяцев. Это женщины, которые хотят взять отпуск перед уходом в декрет или после него, работники, усыновившие ребенка до 3х месяцев и работники, моложе 18 лет.
Сколько отдыхать?
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ, продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Но есть категория работников, кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Это работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Порядок предоставления
Отпуск предоставляется согласно графику, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза, не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. Но не стоит забывать, что у каждого работника свой рабочий год, и при поступлении на работу после утверждения графика, работник не лишается права воспользоваться своим положенным отпуском.
Деньги вместо отпуска
Часть отпуска, превышающий 28 календарных дней, по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).
Также не стоит забывать, что любую конфликтную ситуацию с работодателем можно решить на уровне переговоров. Всего доброго!

Аналитика

Ежегодный оплачиваемый отпуск: порядок предоставления

Думаю, каждый сталкивался с вопросом предоставления работодателем оплачиваемых отпусков. Постараюсь вам помочь разобраться с тем, как правильно уйти в отпуск, кому он положен и т.д.

Для чего юристам и бухгалтерам нужна регистрация в Личном кабинете (ЛК) на сайте Росфинмониторинга?

Подключение необходимо для добровольного и безвозмездного взаимного обмена информацией, а именно:

Лица, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, обязаны соблюдать требования Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

По мере совершенствования законодательной базы и поступления более детальных разъяснений Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по вопросам применения отдельных норм Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ (далее Федеральный закон №115-ФЗ, закон) становится

Новые правила регистрации юрлиц. Упрощенные правила регистрации юрлиц. Изменения 2018 г в регистрации юридических лиц Важные изменения 2018 года в регистрации юридических лиц .

С первого октября 2018 г. вступают в силу изменения в части отказа в государственной регистрации и уплаты госпошлины

ДТП без ГИБДД

Сегодняшняя моя статья будет посвящена оформлению Европротокола при ДТП. Европротокол – это бланк извещения, позволяющий оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД в достаточно упрощенной форме.

профессиональные качества юриста, красивое фото юриста, руки перед собой Профессиональные качества юриста

Юрист должен быть уверен в себе, но не самоуверен.

Признание факта трудовых отношений

ОБ ОТКАЗЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕЙ

ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ

Бракоразводный процесс- дело нелегкое,как с психологической точки зрения, так и с юридической. Существуют немало тонкостей при разделе имущества и долга. Итак..

юрист из курска никитин олег. красивое фото юриста Пять основных преимуществ юриста и пять ошибок

Многие юристы начиная работать или уже работая несколько лет не понимают почему у их коллег дела идут хуже или наоборот лучше чем у них, в этой статье постараемся разобрать всю нюансы работы юриста:

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ Е-ОСАГО

Доброго дня, уважаемые читатели форума!
Проблема назрела крайне остро и я полагаю, достойна вашего внимания.