За что лишали статуса адвокатов

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Мы решили разобраться, за что адвокатские палаты разных регионов лишали статуса правозащитников, ниже рассмотрим различные ситуации:

Лишили статуса за практику в отдаленной стране.

В начале 2000-х правозащитник уехал на учебу в Новую Зеландию, в связи с чем его деятельность была приостановлена адвокатской палатой, так как он не мог исполнять свои обязанности более 6 месяцев подряд. После в палате выяснили, что адвокат проживает в Новой Зеландии и ведет там адвокатскую деятельность и сообщает о своем статусе, как адвоката российского, так и иностранного, однако в палате расценили такие действия как нарушения, поскольку его статус был приостановлен и соответственно он не мог ссылаться на него, в связи с чем палатой было принято решение о лишении статуса адвоката.

Статус "за отпуск"

Правозащитник из Нарьян-Мара решила отправиться в отпуск, однако в его период она запланировала пройти курсы и посетить гражданский форум в Европейском суде по правам человека, в период отпуска некий осужденный указал, что именно данный адвокат является его защитником, которая не явилась на заседание, за что собственно ее и лишили статуса.

Палата приняла решение заочно и просто выслала письмо, не вникая в детали.

Позднее адвокат подала заявление в суд для обжалования действий палаты, представители Фемиды посчитали исковые требования подлежащими удовлетворению и вернули статус адвокату.

Лишение статуса за критику судебной системы

13 февраля, суд отказал Виталию Буркину в восстановлении статуса адвоката . Он лишился статуса в октябре прошлого года за критику судебной системы: соответствующие записи он размещал на страницах в социальных сетях. «Дисциплинарный проступок, по мнению комиссии, заключался в том, что адвокат нарушил правила поведения адвокатов в интернете. Комиссия, а затем и Совет, в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение им оскорбления, клеветы либо распространения сведений, не соответствующих действительности, заведомо не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований и делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре», – сообщал Буркин.

Любите шорты? Тогда "отдайте" статус.

Верховный суд Мордовии признал законным решение о лишении статуса адвоката Сергея Наумова за «неподобающую» форму одежды, в которой он однажды пришел на заседание: шорты и бандану.

статус адвоката, удостоверение, корочка
Ключевые слова: