Здравствуйте! Я работала на месте декретницы. И сама за

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Здравствуйте! Я работала на месте декретницы. И сама за
Ваш вопрос: 
Здравствуйте! Я работала на месте декретницы. И сама забеременела. Ушла в декретный отпуск 13.05.19, а декретница вышла 01.06.19 на работу. Я родила ребенка 25.06.19. Больничный по беременности и родам был продлен до 16.10.19. Когда принесла продление больничного меня уволили датой родов по истечению срока трудового договора (выход основного сотрудника). Так как я сейчас числюсь безработный, то и пособия я буду получать не те, которые заработала при белой зп за два предыдущих года до родов (2017-2019), а минимальные как будто я и не работала (так объяснили мне в соцзащите). У меня вопрос: действительно ли это так, ведь пособия оплачивает государство, а не работадатель. И если я устройств на работу на месяц, а потом опять уйду в декрет с нового места работы, будут ли мне оплачивать те пособия,которые я заработала, а не минимальные. Есть ли срок который я должна отработать на новой работе?

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только застрахованные граждане, то есть граждане, состоящие в трудовых отношениях и работающие по трудовому договору (п.1, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Согласно ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ч.1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии со ст. 256 Трудового Кодекса Российской Федерации предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет носит заявительный характер и предоставляется женщине с даты подачи соответствующего заявления.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации Вы будете иметь в случае заключения Вами трудового договора и предоставления Вам отпуска по уходу за ребенком.

Подпишитесь на Ютуб канал