Как стать адвокатом. Новые правила сдачи экзамена

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

В 2016 году осенью ФПА ввела новые требования и правила сдачи квалификационного экзамена на статус адвоката. Данные правила теперь действуют и обязательны к применению для всех регионов страны.

Экзамен проходит в два этапа, включающие в себя тестовую часть на компьютере, состоящую из 70 вопросов, и устная часть в виде билета. В каждом билете четыре вопроса. Для подготовки ответа на билет разрешено пользоваться кодексами и законодательными актами на бумажных носителях.

Изменения с 01 сентября 2016 г.

Экзамен до изменений Экзамен после изменений
В каждом регионе применялись свои правила проведения экзамена на статус адвоката Теперь действуют единые требования и правила для сдачи квалификационного экзамена
Тестовая часть не всегда включалась в сдачу экзамена Сдача экзамена, включающего в себя обязательно – тестовую часть и устную часть

Кандидату для подготовки давалось 454 вопроса.

Кандидату для подготовки дается 236 вопросов
Запрещалось при подготовке использовать кодексы и законодательные акты Разрешается при подготовке использовать кодексы и законодательные акты
Экзамен в основном строился на знании теории Экзамен направлен на знание практической части кандидатом

 

Помимо сдачи письменной и устной части экзамена, кандидат должен внести вступительный взнос в адвокатуру, который устанавливается каждым регионом страны. Вступительный взнос может составлять – 22 000 рублей и даже 250 000 рублей.

Исходя из советов действующих адвокатов, получивших статус адвоката в 2017 г. следует хорошо подготовится и хорошо знать положения Закона об адвокатуре, Кодекса профэтики адвоката и не обходить стороной историю адвокатуры, члены комиссии  выделяют ей особое внимание при сдаче квалификационного экзамена.

Повлияют ли данные изменения на профессионализм будущих адвокатов? На данный вопрос отвечали руководители адвокатских палат.

Некоторые считают, что после введения обязательного тестирования, кандидаты стали более ответственно подходить к подготовке экзамена, кроме того отмечали и положительный момент при сдаче это использование печатного издания кодексов и ориентацию на подготовку действий кандидата, например в составление договора аренды или его расторжении. Иными словами, будущий адвокат должен не только зазубрить нормы права, но и верно их применять. 

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно