Лишение родителей родительских прав

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Действительность сегодняшнего дня такова, что часто возникает вопрос:

Надо ли подавать исковое заявление о лишении родителей родительских прав? В каких случаях? Кто и как может помочь в этом?

Действующее законодательство регламентирует следующие положения, что  родители могут быть лишены родительских прав только в случаях, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Право на обращение в суд с соответствующим иском имеют:

– прокурор;

– орган опеки и попечительства;

– иные органы и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (например, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

- приемные родители, опекуны (попечители) так как они являются законными представителями и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Таким образом, представлять в судебном процессе о лишении родительских прав права несовершеннолетнего ребенка обязан его приемный родитель (приемные родители), опекун (попечитель).

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Одним из прав (и одновременно обязанностью) родителя, основанным на факте родства, является право воспитывать своих детей. При лишении родительских прав родители в первую очередь утрачивают право жить вместе со своими детьми и воспитывать их, право на общение с ними.

Таким образом, даже при согласии на это законных представителей ребенка, на воспитании у которых он находится, родители, лишенные родительских прав, не имеют право на общение со своими детьми. В случае установления факта нарушения данного запрета со стороны опекунов (попечителей), приемных родителей орган опеки и попечительства может применить к таким законным представителям меры ответственности вплоть до освобождения от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя.

В случае лишения родительских прав женщины, имеющей право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал), ее право прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства. После этого он вправе распоряжаться материнским капиталом.

Ваше мнение?: