Налогообложение компенсации за нарушение авторского права

Консультация юриста в Курске - 8(4712) 746-806

Компенсация за незаконное использование объектов авторского права является налогооблагаемым доходом, поскольку экономически выгодна получателю, по своей природе является штрафной санкцией и не поименована в НК РФ как не подлежащая налогообложению.

См обоснование

Письмо Минфина РФ от 03.07.2017 N 03-03-06/3/41773:
"
Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Пунктом 1 статьи 248 НК РФ определено, что к доходам в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).
...
Одновременно доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

"

Постановление 1-го арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2017 года по делу № А11-5997/2016:
"
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации, однако компенсация за нарушение исключительного права на произведение в указанном перечне отсутствует.

"

Кассационное Постановление АС Волго-Вятского округа от 01 ноября 2017 года по делу №А11-5997/2016:
"
Из материалов дела следует, что основанием для доначисления налога на прибыль за 2013 год послужил вывод налогового органа о занижении Обществом внереализационных доходов на сумму компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак.

Суды установили и материалам дела не противоречит, что Общество обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Полюс» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак и его неправомерное использование.

Вступившим в законную силу постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 по делу № А82-358/2013 с ООО «Полюс» в пользу Общества взыскана компенсация за незаконное использование товарного знака в размере 1 419 120 рублей.

В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ.

В силу пункта 3 части 2 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков
или ущерба.

Конституционный суд Российской Федерации, давая в постановлении от 13.12.2016 № 28-П оценку положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующим порядок охраны интеллектуальной собственности, пришел к выводу о том, что ответственность за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации по своей природе является штрафной санкцией.

На основании изложенного суды пришли к правильному выводу о том, что доход в виде компенсации за незаконное использование товарного знака, подлежащей уплате должником (ООО «Полюс») на основании судебного акта, вступившего в законную силу, является внереализационным доходом организации.

"

-

Аналогично для физических лиц

Письмо Минфина от 7 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/172:
"
В соответствии со статьей 1301 Гражданского кодекса в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Компенсация за нарушение исключительного права на произведение не включена в вышеуказанный перечень и, следовательно, она подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

"

-

В принципе, ничего нового в вышеизложенном нет, поскольку все это знает каждый российский студент

См "Гражданское право: учебник" - Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. (под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева). - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: "Проспект", 2011." ("Дополнение. НАЛОГОВЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ В СВЯЗИ С ГРАЖДАНСКИМИ ПРАВООТНОШЕНИЯМИ"):
"
Раздел VII. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

К статьям 1234 ("Договор об отчуждении исключительного права"), 1235 ("Лицензионный договор"), 1238 ("Сублицензионный договор"), 1240 ("Использование результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта"), 1245 ("Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях"), 1285 ("Договор об отчуждении исключительного права на произведение"), 1286 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения"), 1287 ("Особые условия издательского лицензионного договора"), 1288 ("Договор авторского заказа"), 1307 ("Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав"), 1308 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав"), 1317 ("Исключительное право на исполнение"), 1326 ("Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях"), 1330 ("Исключительное право на сообщение радио- или телепередач"), 1334 ("Исключительное право изготовителя базы данных"), 1341 ("Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации"), 1343 ("Отчуждение оригинала произведения исключительное право публикатора на произведение"), 1365 ("Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец"), 1367 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца"), 1426 ("Договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение"), 1428 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения"), 1458 ("Договор об отчуждении исключительного права на топологию"), 1459 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования топологии интегральной микросхемы"), 1468 ("Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства"), 1468 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства"), 1488 ("Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак"), 1489 ("Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака"), 1548 ("Вознаграждение за право на технологию"), 1550 ("Общие условия передачи права на технологию").

Положения приведенных статей части IV ГК РФ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ с предписаниями статей 12, 13, 14, 15, 18, 19, 21, 23, 143, 146, 149, 162, 164, 174, 208, 217, 221, 247, 251, 252, 262, 346.12, 358, 374, 389 НК РФ.

По общему правилу ПОЛУЧЕНИЕ лицом (гражданином, юридическим лицом) дохода (прибыли) или возникновение обстоятельств, влекущих налоговые обязанности, связанные с отчуждением соответствующего исключительного права, исполнением договоров (лицензионных и др.), поступление вознаграждений, КОМПЕНСАЦИЙ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО ЛИЦО ДОЛЖНО УПЛАТИТЬ НДФЛ (гражданин), …, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, ... и др. (юридическое лицо) в установленные сроки и предусмотренных суммах.

"

Аналитика

Алгоритм действий при обжалований постановлений по делам об административных правонарушениях

Алгоритм действий при обжалований постановлений по делам об административных правонарушениях
Ваш ребенок случайно порвал Ваш паспорт? Не беда, благо можно быстро заменить с помощью портала «Госуслуг» или МФЦ.

Налог на доходы иностранной организации (правовая позиция ФНС РФ)

Обязанности налогового агента по удержанию налога с доходов иностранной организации, у которой нет документов о постановке на учет в ФНС РФ в качестве "постоянного представительства", возлагаются на российскую организацию, выплачивающую доход.

См обоснование

Налогообложение компенсации за нарушение авторского права

Компенсация за незаконное использование объектов авторского права является налогооблагаемым доходом, поскольку экономически выгодна получателю, по своей природе является штрафной санкцией и не поименована в НК РФ как не подлежащая налогообложению.

См обоснование

Ежегодный оплачиваемый отпуск: порядок предоставления

Думаю, каждый сталкивался с вопросом предоставления работодателем оплачиваемых отпусков. Постараюсь вам помочь разобраться с тем, как правильно уйти в отпуск, кому он положен и т.д.

Для чего юристам и бухгалтерам нужна регистрация в Личном кабинете (ЛК) на сайте Росфинмониторинга?

Подключение необходимо для добровольного и безвозмездного взаимного обмена информацией, а именно:

Лица, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, обязаны соблюдать требования Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

По мере совершенствования законодательной базы и поступления более детальных разъяснений Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по вопросам применения отдельных норм Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ (далее Федеральный закон №115-ФЗ, закон) становится

Новые правила регистрации юрлиц. Упрощенные правила регистрации юрлиц. Изменения 2018 г в регистрации юридических лиц Важные изменения 2018 года в регистрации юридических лиц .

С первого октября 2018 г. вступают в силу изменения в части отказа в государственной регистрации и уплаты госпошлины

ДТП без ГИБДД

Сегодняшняя моя статья будет посвящена оформлению Европротокола при ДТП. Европротокол – это бланк извещения, позволяющий оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД в достаточно упрощенной форме.

профессиональные качества юриста, красивое фото юриста, руки перед собой Профессиональные качества юриста

Юрист должен быть уверен в себе, но не самоуверен.

Признание факта трудовых отношений

ОБ ОТКАЗЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕЙ