На защиту братьев наших меньших!

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

По данным статистики в нашей стране к августу 2018 года число бездомных собак составило аш 4 миллионов! Ежечасно и ежеминутно огромное количество бездомных животных страдает от жажды, голода, болезней, а, зачастую, и просто издевательского отношения хозяев. И, к нашему большому сожалению, эффективной системы защиты прав животных в нашей стране по-прежнему нет. Однако многие европейские страны гарантируют своим любимцам не просто нормальное существование, но иногда и вполне счастливую жизнь.

Германия считается первой страной, которая официально закрепила защиту прав животных в основном законе страны - Конституции. К тому же здесь запрещена эвтаназия, а все домашние животные лицензируются, хозяева же платят за них налоги, где сумма зависит от числа питомцев. Жестокое обращение с домашними животными в Германии (кстати!) карается реальным сроком (до 1 года) и штрафом до 225 тыс. рублей.

В Австрии для защиты животных предусмотрен достаточно суровые наказания: штраф от 150 тыс. до 1,1 млн. рублей, а за жесткое обращение у хозяина могут отобрать животное.

В Швейцарии с 2008 года в суде при разделе имущества супругов учитываются интересы последних в отношении животных. А если человек найдет на улице домашнее животное, по закону он обязан проинформировать компетентные органы власти и организовать поиск хозяина, причём если в течении двух месяцев хозяин всё не находится, то животное становится собственностью лица его нашедшего.

За брошенную собаку или кошку в Италии также можно угодить в тюрьму или получить внушительный штраф до 750 000 руб. А вот ещё один забавный факт: в Ватикане решили, что у собаки есть душа, поэтому они могут беспрепятственно заходить в любой католический храм и пребывать там сколько угодно. В Новой Зеландии с 2016 года все животные также считаются разумными существами, поэтому все опыты и исследования на них запрещены.

Наверное, каждый из нас в детстве любил смотреть на огромных слонов на арене цирка, жонглирующих различными предметами. А вот в Голландии диких животных в цирке мы не увидим, так как с 2015 года это законодательно запрещено.

В Испании с 2008 года человекообразную обезьяну фактически «приравняли» к человеку, а именно - признали за ней право на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Близко к этому и законодательство Аргентины, где орангутангов признали близкими по эмоциональному облику к человеку. Особо следует сказать о том что, в Испании каждый из домашних питомцев должен числиться за кем-либо и иметь специальный чип. А вот кормить бездомных животных, к большому сожалению, здесь запрещено!

В Чехии домашние питомцы также должны иметь чип и документы, а владельцы животных обязаны платить налог за их содержание. Жители этой страны беспрепятственно могут содержать собак в квартирах, ездить с ними в любом общественном транспорте. А ещё в Чехии запретили деятельность меховых ферм: предприятия закрылись, а владельцы получили компенсации!

А вот в Индии с недавнего времени дельфинов стали рассматривать как личностей нечеловеческой природы. Коровы же в этой стране издавна считаются священными животными. Причём за её убийство вредителю грозит до 14 лет тюрьмы! А за халатное отношение к домашним питомцам власти Индии могут наказать 1-2 месяцами тюремного заключения.

Вот так необычно, а порой и резко регулируется защита прав животных в самых разных уголках нашей планеты. Возможно, многие нормы покажутся Вам безрассудством, однако в нашей стране в отношении животных применяются лишь общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ), а также закон о животном мире 1995 г. и закон об ответственном обращении с животными 2018 г. Вероятно, этих норм недостаточно для регулирования всех аспектов взаимоотношений человека и животного, однако с годами эти пробелы ликвидируются, поэтому закон всё чаще становится на защиту братьев наших меньших, и их прав!