НДС при импорте услуг

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Ольга Юрьевна Д...
НДС при импорте услуг
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы заключили договор с компанией из Белоруссии (город Минск), на оказание услуг по разработке сайта. По договору нам передаются бессрочно все исключительные имущественные права на результаты услуг (...для использования любыми способами их на территории РФ и за ее пределами). Договор в росс.рублях, исполнитель освобожден от уплаты НДС. Нами внесена предоплата, 30% от общей стоимости услуг. Возникают ли у нас какие-либо НДС-обязанности по данной операции?
admin
Аватар пользователя admin

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), определяется в соответствии с разделом 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Подпунктом 4 пункта 29 Протокола установлено, что местом реализации услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных признается территория государства, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги.

Таким образом, местом реализации услуг по разработке сайта, оказываемой белорусской организацией российской организации, является территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового   кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, в том числе хозяйствующим субъектом     Республики  Беларусь,   услуг, местом реализации  которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.