Обязательная доля в наследстве

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Обязательная доля в наследстве
Ваш вопрос: 
После смерти отца я единственный наследник, но он оформил завещание на другого человека, сейчас я на пенсии и имею инвалидность, могу ли я получить долю в наследстве?

На основании ст.1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Таким образом, вы вправе получить долю в наследстве, независимо от наличия завещания

Подпишитесь на Ютуб канал