Пара пересекла весь континент и закончила в тюрьме в Иране

ЛОНДОН. В 2017 году Джоли Кинг и Марк Фиркин отправились в путь на белом Toyota Land Cruiser, начав путешествие, которое начнется из их дома в Перте, Австралия, через Азию по направлению в Европу.

Пара плавала в бирюзовых водах Бали, отправилась в базовый лагерь Эвереста и проезжала по долинам Пакистана, окруженным снежными вершинами, что можно было увидеть из их постов.

Затем, в конце июня, их посты внезапно прекратились.

В четверг официальные лица подтвердили, что пара была среди трех австралийских граждан, задержанных в Иране за последние 10 недель. Правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с тем, что они могли подвергнуться пыткам, а муж одного из заключенных сообщил, что г-жу Кинг несколько недель держали в одиночном заключении.

Неясно, почему пара была задержана, и иранские власти не ответили на запросы о комментариях в отношении г-жи Кинг и г-на Фиркина. Пориа Зераати, видный иранский журналист, сказал, что пара была задержана после полета на дроне возле Тегерана без разрешения.

Их арест произошел во времена растущей вражды между Тегераном и Западом. С тех пор, как Соединенные Штаты отказались от знакового соглашения 2015 года, предлагающего Ирану стимулы для ограничения его ядерного развития, и вновь применили наносящие ущерб санкции, обе стороны обменялись серией провокаций, и Иран неоднократно задерживал танкеры в Персидском заливе, критическом регионе для транспорта. мировых поставок нефти.

В целях защиты судоходства в регионе Соединенные Штаты сформировали военную коалицию, к которой Австралия присоединилась в прошлом месяце.

Министерство иностранных дел Австралии в заявлении заявило, что оно оказывает консульскую помощь семьям всех трех австралийцев, задержанных в Иране, и опубликовало заявление семей г-жи Кинг и г-на Фиркина.

«Наши семьи надеются увидеть Марка и Джоли в безопасном месте как можно скорее», - сказали они, не давая никаких дальнейших комментариев и прося о конфиденциальности.

Мисс Кинг является гражданином Австралии и Великобритании. The Times of London, которая впервые сообщила о задержаниях в среду, сообщила, что британо-австралийский ученый также был задержан в Иране, хотя она не раскрыла ее имя.

Британское министерство иностранных дел отказалось говорить об отдельных случаях, но отметило в заявлении, что Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании, встретился с послом Ирана в среду и «выразил серьезную обеспокоенность по поводу количества лиц с двойным гражданством, задержанных Ираном, и их условий. задержания ".

Британское министерство иностранных дел советует людям как с британским, так и иранским гражданством не ездить в Иран, ссылаясь на риск ареста, но считает, что риски для неиранцев ограничены.

Австралия предостерегает своих граждан от ненужных поездок в Иран, ссылаясь на риск произвольного задержания или ареста, особенно для тех, кого иранские власти считают привлекательными.

Некоторые высказывают опасения, что иранское правительство может использовать задержанных в качестве рычага для обмена заключенными.

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, публично предложил обмен заключенными с Соединенными Штатами в апреле и привел в пример дела Назанина Загари-Рэтклиффа, британско-иранского гражданина с двойным гражданством, и иранской женщины, которая содержится в Австралии. В последние годы Иран задержал нескольких неиранцев и людей с иранским гражданством, в том числе по меньшей мере четырех американцев.

«У нас есть иранская женщина в Австралии, которая родила ребенка в тюрьме», - сказал г-н Зариф в ходе дискуссии в исследовательском институте в Нью-Йорке, добавив, что дело касалось покупки оборудования для передачи для иранской телерадиокомпании.

Г-жа Кинг и другая австралийско-британская женщина содержатся в тюрьме Эвин в Тегеране, печально известном учреждении, где г-жа Загари-Рэтклифф содержится в течение многих лет.

Муж г-жи Загари-Рэтклифф, Ричард Рэтклифф, сказал, что г-жу Кинг держат в том же учреждении, что и его жена, с которой он регулярно общается, и что г-жа Кинг недавно была освобождена из одиночного заключения.

Г-н Рэтклифф рассказал, как заключенные могут часто проводить недели в одиночном заключении, как это делала его жена, до перевода в политическое отделение. Он сказал, что, хотя заключенным иногда разрешают звонить по дому и посещать близких родственников за стеклянным экраном, он не был уверен, смогла ли г-жа Кинг поговорить со своей семьей.

Информация получена от источника Нью-Йорк Таймс

Изображение: 
Категория новостей: 
Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно