Признание факта трудовых отношений

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

ОБ ОТКАЗЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕЙ

Эта статья полезна как для работодателей, так и для сотрудниц, работающих без оформления трудового договора и приказа о приеме на работу.
Законом установлено, что отказ в приеме на работу женщине по мотивам беременности запрещен.

Рассмотрим это положение на примере. Ко мне обратилась М., 25 лет, замужем, находилась на 8-ом месяце беременности.
М. работала администратором в организации К. с 2012 года без оформления трудового договора и приказа о приеме на работу. М. обращалась в К. с заявлением об оформлении трудового договора и приказа о приеме на работу, но ей отказывали.
В 2016 году работодатель предложил М. оформить трудовые отношения. С 2016 года. Она предоставила все необходимое для оформления документов. А также известила работодателя о своей беременности. Узнав об этом, работодатель отказал М. в заключении трудового договора и соответствующих выплатах. Однако М. продолжала исполнять трудовые обязанности в К.
Мы обратились с иском в Свердловский районный суд г. Красноярска о признании факта трудовых отношений и заключении трудового договора с 2012 года, а также о взыскании недополученной заработной платы в виде процентных надбавок к заработной плате по ст. 146 ТК РФ. Позиция ответчика была однозначной – в иске отказать в связи с недоказанностью факта.
В процесс обе стороны пригласили свидетелей и К. как бы разделилась на 2 лагеря: те, кто свидетельствовали в пользу моей клиентки, и те, кто против нее.
Сторонники коллеги М. подтвердили, что она работала в К. длительное время без предоставления ежегодного и дополнительного отпуска, а также исполняла свои обязанности вплоть до 9-го месяца. На работе она встретила и своего будущего мужа, который был клиентом К.
Ответчик настаивал, что М. не работала в К., а лишь снималась для рекламных баннеров, приносила в офис К. каталоги «Эйвон» и пообщаться с девушками, которые работали в К.
Как бы я была рада написать о том, что суд вынес решение в пользу моей клиентки – матери шестимесячного (на момент вынесения решения суда) сына, которая отдала около 5 лет этой организации, не имея нареканий и претензий к ее работе! Но суд в удовлетворении требований отказал. Девушка подарила 5 лет организации, в которой ее знать не желают. Обида, боль, горечь – эти чувства мы испытывали. Решение было не справедливым, унизительным. Мою клиентку чуть ли не обвиняли в мошенничестве и подделке документов. Решение суда опубликовано на сайте Свердловского районного суда г. Красноярска, дело № 2-114/2018(2-3988/2017-М-1521/2017).
За этим последовало обращение в вышестоящий суд и несколько судебных заседаний. Апелляционный суд был разборчив в доказательствах и подошел к их оценке со всем вниманием. Рассмотрение растянулось на 5 заседаний, в апелляции это исчезающая редкость. И все-таки суд был на нашей стороне. Результат достигнут! Мы победили! С определением суда можно ознакомиться на сайте Красноярского краевого суда, дело № 33-3909/2018.
В настоящее время К. ликвидируется, т.к. за этим последовали и другие иски с похожими требованиями.

Так же, как помогла М., я буду рада помочь всем, кто узнал в этой истории себя. Это решение особенно дорого моему сердцу, поскольку досталось кровью и свежерожденное.

Если вы не потеряли веру в себя и готовы бороться тогда записывайтесь прямо сейчас на БЕСПЛАТНУЮ 15-ти минутную консультацию написав мне письмо на эл. Адрес asadulina.anastasia@gmail.
С уважением,
Асадулина Анастасия.

Комментарии

Аватар пользователя Анастасия Асадулина

Был циничный судебный процесс, а поведение некоторых работников вызвало во мне шок. Еще большим шоком был отказ районного суда.

Аватар пользователя Анастасия Асадулина

Один из невероятных процессов за этот год практики.