Проект нового КоАП или поправки?

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

В настоящее время очень много споров вокруг необходимости введения нового административного кодекса. И все эти разногласия, в первую очередь, связаны с резким увеличением штрафов за езду с превышением скорости. Однако эксперты по-разному отзываются о влиянии норм кодекса на безопасность движения на дороге и, естествнно, по-разному оценивают необходимость внесения существенных поправок в КоАП или разработки нового кодекса.

Как заявил глава нового правительства РФ, Михаил Мишустин, штрафные санкции - это самый простой путь решения проблем, связанных с борьбой за безопасность дорожного движения. Например, увеличение штрафа в несколько раз,с тех же 500 рублей до 3000, назначаемые за превышение скорости на 20-40 км/ч, для многих водителей непосильный платёж, поэтому, в первую очередь, необходимо учитывать уровень социально-экономического развития страны, размер средних заработных плат, общую платежеспособность населения и только после этого вводить новые штрафные санкции. Поэтому проявлять формализм в решении данных проблем недопустимо. Однако, как заявляет сама Госавтоинспекция, многие водители уже давно не бояться штрафа в размере 500 рублей, поскольку водители обычно оплачивают его со скидкой в 50%, что априори делает штрафные санкции не такими устрашающими, а значит, безопасность дорожного движения по-прежнему находится под угрозой.

В связи с этим необходимо добиться того, чтобы, например, за нарушение скоростного режима дороги автовладельцы реально платили и воспринимали эти штрафы как наказания, а не как своеобразную плату за проезд. Кроме того, издержки на исполнительное производство гораздо больше, чем размеры отдельных штрафов, и государству никто не компенсирует убытки. Поэтому, несмотря на то, что собираемость штрафов с водителей достаточно высокая, экономика страны заметно страдает от того, что затраты на исполнительное производство превышают размеры некоторых штрафов. Поэтому дискуссии о необходимости изменения КоАП РФ продолжаются.

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно