Пять основных преимуществ юриста и пять ошибок

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

Многие юристы начиная работать или уже работая несколько лет не понимают почему у их коллег дела идут хуже или наоборот лучше чем у них, в этой статье постараемся разобрать всю нюансы работы юриста:

ПРЕИМУЩЕСТВА ЮРИСТА:

-Опрятный внешний вид и рабочее место.

Принято, что человека встречают "по одежке", поэтому первое впечатление о юристе, как со стороны клиента, так и судьи или оппонента начинается с восприятия внешнего вида или если клиент приходит к вам в офис, то с вашего рабочего места.
Юрист должен быть всегда опрятен, на рабочем месте не должно быть "завала документов", все должно лежать на своем месте.

-"Не лить воду", говорить кратко и по делу.

Никто не любит, когда говорят много и не по делу, однако я не раз участвовал в суде, где представители рассказывали притчи или анекдоты для того, чтобы убедить судью в своей правоте, после чего от их выступлений уже никто ничего не ожидает и важные обстоятельства вряд ли будут услышаны.

-Необходимо предоставлять результат, а не просто оказывать услуги.

Для клиента важен результат, положительное решение суда, регистрация товарного знака, получение лицензии т.д., однако если юрист не добивается успеха, в том числе при первоначальных шансах практически равных нулю, все равно считает, что он сделал работу, ведь он же юрист и должен получить свою оплату. 
Юрист не должен работать потому что он "просто юрист", он должен получать оплату за получение клиентом выгоды.

-Необходимо публиковать статьи о своих победах и юридических советах населению и бизнесу.

Юриста нельзя оценить как товар, поскольку его нельзя "пощупать" или пройти тест-драйв, оценить юриста можно только по его предыдущим делам, поэтому необходимо регулярно публиковать статьи о положительных решениях суда для клиента, а также о юридических советах, например как избежать убытков, из-за некачественного товара и т.д.

-Не нужно обещать клиентам "золотых гор"

Если дело заведомо проигрышное не стоит обещать клиенту 100% победу в деле, поскольку один недовольный клиент может затмить все ваши победы для 100 других доверителей.

ОШИБКИ ЮРИСТА:

-Не стоит вступать в перепалки с коллегами или клиентами.

Нельзя опускаться до того, чтобы вступать в перепалки с оппонентами или клиентами если вы не можете найти общий язык или оппонент ведет себя некорректно. Юрист, в том числе является и медиатором, в первую очередь необходимо пытаться обсуждать условия мирового соглашения, а не ругаться.

-Нельзя недооценивать саму проблему, которую нужно решить, а также нельзя считать недалеким оппонента.

Изначально при анализе документов может показаться, что проблема достаточно простая, но необходимо учесть, что с другой стороны может быть высоко квалифицированный юрист, а также могут всплыть другие факты, имеющие большое значение для дела.

-Не стоит изначально спорить с представителем другой стороны

В начале судебного спора очень часто бывает, что представитель другой стороны сразу вступает в перепалку, пытается доказать, что у него опыта больше и вообще в этом деле только он знает какое решение вынести, после чего он уже не может рассчитывать на возможность заключения мирового соглашения.

-Не нужно читать выступление по исковому заявлению, как и выступать в прениях.

Никто не любит когда читают по листку, выступление должно быть кратким, информативным и вызывающим интерес к слушателю, т.е. к судье.

-Не стоит пытаться завысить свой статус.

Многие юристы сразу в суде пытаются завысить свой статус, поставить себя выше другого представителя, например потому что он старше или раньше стал работать или по каким-нибудь другим причинам, "выскочек" никто не любит, поэтому не стоит сразу вызывать к себе негатив, ведь вы можете задеть и судью.

Олег Никитин. Управляющий партнер ЮК Никитин и партнеры.

юрист из курска никитин олег. красивое фото юриста

Комментарии

Аватар пользователя admin

Моя страница в Вконтакте - https://vk.com/oleg_nikitin_law

 

Юридическая Компания Никитин и партнеры в Курске, тел.8(4712)746-806