Разъяснения Верховного суда о вопросах процедуры банкротства.

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

25 декабря 2018 года Верховный суд РФ дал разъяснения о некоторых особенностях по распределению и формированию конкурсной массы в банкротстве граждан. 

По данному разъяснению отмечено то, что в конкурсную массу не входят выплаты должника, направленные на содержание иных лиц, а равно и имущество, защищаемое гражданским процессуальным кодексом РФ. По мотивированному ходатайству суд может не включать в конкурсную массу имущество лица при общей стоимости не более 10 тыс. руб., а при исключительных обстоятельствах и в большем размере. 

Кроме того Пленум Верховного суда дал подробное разъяснение о включении и невключении в конкурсную массу жилых помещений. Здесь ключевым показателем считается не только удовлетворение требований кредитора, но и обеспечение нормальных условий для существования должника и гарантирование соблюдения социально-экономических прав банкрота. Следует отметить тот факт, что единственное жилое помещение пригодное для постоянного проживания должника также не включается в конкурсную массу (даже если квартира в ипотеке!). 

В отношении взыскания имущества, находящегося в совместной собственности супругов (бывших супругов), следует обращать внимание на права и интересы лиц, которые находятся на иждивении супругов, а равно и на права супруга данного должника. Однако здесь следует обращать внимание на наличие внесудебных соглашений между супругами, а при наличии брачного договора на его условия. 

Безусловно, реализация процедуры банкротства это чрезвычайно детализированный процесс, который имеет множество «но». С годами статус должника и кредитора законодатели стараются максимально уравнять: а именно учитывать в полном объёме не только требованиямногочисленных кредиторов, но и права и законные интересы должника. Причём в основе лежит мнение о том, что процедура банкротства не должна экономически «уничтожать» должника и членов его семьи. Однако и требования кредиторов должны быть наилучшим образом удовлетворены. Права и интересы так называемых экономически сопричастных к банкроту лиц при вынесении судебного решения такжеучитываются. 

В процессе реализации процедуры банкротства лица существует еще много оговорок и тонкостей. И мы хотим ещё раз обратить Ваше внимание на то, что именно процедура банкротства считается единственным законным способом избавления от долгов.

С полным текстом документа можно ознакомитться по ссылке - https://vsrf.ru/documents/own/27539/

 

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно