Регистрация патента на полезную модель, сроки, пошлина, процедура

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

 Согласно статье 1351 Гражданского кодекса РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Общие правила порядка государственной регистрации полезной модели и выдача патента на нее определены в статьях 1390 и 1393 Гражданского кодекса РФ. Сведения о регистрации полезной модели будут внесены в Государственный реестр полезных моделей в том случае, если в результате экспертизы заявки на полезную модель по существу установлено, что заявленная полезная модель, которая выражена формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, сущность заявленной полезной модели в документах заявки раскрыта с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники, Роспатент принимает решение о выдаче патента на полезную модель с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки на полезную модель и дата приоритета полезной модели.

Процедура регистрации полезной модели и выдача патента на нее производится в несколько этапов:

 

Первый этап – подготовка документов

Органом, регистрирующим полезную модель, выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности РОСПАТЕНТ.

Для государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на нее необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы (статья 1346 Гражданского кодекса РФ):

1.Заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них

2. Описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники

3. Формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании

4. Чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели

5. Реферат

 

Документы может подавать лицо, претендующее на регистрацию его полезной модели и выдачи патента на нее, патентный поверенный, а также лицо, которому передано право представления интересов обладателя полезной модели, путем предоставления нотариально удостоверенной доверенности (статья 185.1 Гражданского кодекса РФ)

 

Второй этап-  оплата пошлины за формальную экспертизу

По заявке на полезную модель, поступившей в Роспатент, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов и их соответствие установленным требованиям.

Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель (далее - заявка на полезную модель) и принятие решения по результатам формальной экспертизы заявки

1400 рублей + 700 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10

Размер пошлины (рублей) для категорий заявителей (патентообладателей), которым предоставляется право на уплату пошлин в уменьшенном размере

Для авторов полезной модели - инвалидов, пенсионеров, обучающихся, научных работников, научно-педагогических работников (коллективов указанных лиц)

140 рублей + 70 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10

Для единственного автора полезной модели

350 рублей + 175 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10

Для юридических лиц – субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, научных организаций

490 рублей + 245 рублей за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10

 

Сроки проверки уплаты пошлины за регистрацию заявки на полезную модель и принятие решения по результатам экспертизы заявки, составляет ДВЕ НЕДЕЛИ со дня поступления заявки в подразделение, осуществляющее формальную экспертизу заявок.

 

 

Третий этап – подача документов в Роспатент

Существует несколько способов подачи документов в регистрирующий орган:

Через сайт Федерального института промышленной собственности https://www1.fips.ru/

Через Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/new

Путём направления почтового отправления по адресу: Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.

Путем направления факса с последующим представлением оригинала документа: +7 (495) 531 63 18

 

Сроки рассмотрения заявки: При отсутствии оснований для отказа в приёме заявки она регистрируется, о чём Роспатент в течении пяти рабочих дней со дня поступления заявки направляет заявителю уведомление с указанием даты регистрации заявки, которая устанавливается по дате поступления заявки и регистрационного номера заявки.

 

 Примечание: при личном обращении непосредственно в Роспатент максимальный срок приема заявки составляет пятнадцать минут.

 

Четвёртый этап- оплата пошлины за экспертизу по существу  (проведение экспертизы по существу).

 

При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на полезную модель по существу, которая включает:

информационный поиск в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности заявленной полезной модели;

проверку соответствия заявленной полезной модели требованиям, установленным в статье 1349 Гражданского кодекса РФ, и условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем первым пункта 1, пунктами 5 и 6 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ;

проверку достаточности раскрытия сущности заявленной полезной модели в документах заявки для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

проверку соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ.

 

Размер пошлины: принятие решения по результатам экспертизы заявки на полезную модель по существу 2 500 рублей.

 

Решения, принимаемее по результатам проведения экспертизы по существу:

Если в результате экспертизы заявки на полезную модель по существу установлено, что заявленная полезная модель, которая выражена формулой, предложенной заявителем соответствует всем требованиям, которые предъявлены ГК РФ, Роспатент принимает решение о выдаче патента на полезную модель с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки на полезную модель и дата приоритета полезной модели.

Если в процессе экспертизы заявки на полезную модель по существу установлено, что заявленный объект, выраженный формулой, предложенной заявителем, не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, либо документы заявки, не раскрывают сущность полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники, Роспатент принимает решение об отказе в выдаче патента.

 

Пятый этап - оплата пошлины за регистрацию полезной модели и выдачу патента

 

Размер пошлины составляет: регистрация полезной модели и публикация сведений о выдаче патента  3 000 рублей. Выдача патента на полезную модель 1 500 рублей

 

Шестой этап – получение патента на полезную модель

Максимальный срок отправки патента патентообладателю или его представителю  через организацию почтовой связи составляет пять рабочих дней с даты официальной публикации сведений о выдаче патента.

 

 Общий срок процедуры: срок предоставления государственной услуги в части государственной регистрации полезной модели и выдачи патента составляет двадцать четыре месяца.

 

Наша компания оказывает услуги по процедуре регистрации полезной модели и получения патента на нее, подготовки документов, а также их подачу в уполномоченный орган. Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на нашем сайте и получить консультацию онлайн.

 

Юрист по регистрации патента на полезную модель в Курске
Регион: 
Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно