Регистрация прав на книгу, песню (музыкальное произведение)

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Действующее гражданское законодательство установило рамки взаимодействия субъектов в сфере результатов интеллектуальной деятельности (ИД), предоставив им правовую охрану. Произведения литературы и музыки включены в перечень результатов ИД, обозначенный в ст. 1225 ГК РФ. Комплекс прав на произведения, объединенных общим понятием «Авторское право», представлен ст. 1255 ГК РФ и включает в себя право на неприкосновенность произведения, исключительные права и др. Авторское право, пожалуй, стоит отнести к числу достаточно сложных и щекотливых правовых вопросов, поскольку законодательство поддерживает не того, кто создал произведение, а того, кто быстрее зарегистрировал на него свои права. 
В современное время довольно распространенным стало явление плагиата произведений литературы и музыки. В связи с чем, авторам очень важно запастись достаточными сведениями, доказывающими первенство в вопросе авторства в отношении соответствующего результата ИД, а также своевременно зарегистрировать свои права на него в установленном порядке во избежание возникновения притязаний третьих лиц.
Регистрацией произведений литературы и музыки занимается РАО (Российское Авторское Общество), действующее согласно Положению «О порядке учета правообладателей, регистрации произведений и прав на них», утвержденному Приказом Генерального директора РАО № 26 от 26.12.2012г. Данная процедура выполняется во избежание споров о правильности распределения и выплаты вознаграждения автора и носит заявительный характер.
Автору произведения следует обратиться в РАО с соответствующим заявлением, в котором он должен сообщить название произведения, имя автора и соавторов (при наличии), а также данные исполнителя. К заявлению прилагается собственно само произведение, записанное на материальной форме, например: для музыкального произведения – это нотные записи на бумаге или звукозаписи, для литературного – это текст произведения на бумаге, соответствующий правилам его оформления, для песни – звуко- или видеозаписи и др. варианты оформления результатов ИД на материальных носителях. Также необходимо оплатить госпошлину за регистрацию.
В целях оформления прав на книгу применяется предварительного депонирования, т.е. фиксация авторства над неизданной рукописью и последующая передача ее на хранение в РАО. Права на книгу могут быть зарегистрированы в РАО или Роспатенте. К общему пакету документов прилагается документация, подтверждающая обнародование книги. Кроме госпошлины при регистрации прав на книгу необходимо оплачивать сбор за подготовку книги к регистрации права.
Важно понимать, что регистрация произведения не подтверждает авторство на него, а является актом, позволяющим впоследствии распределять и выплачивать вознаграждение. Следовательно, автором произведения фактически может являться одно лицо, но авторские права на него будут зарегистрированы за тем лицом, которое первым обратилось в РАО за совершением юридического акта регистрации произведения. Регистрация произведения в РАО позволяет правообладателю называть себя автором конкретных произведений, хотя бы в действительности он таковым может и не являться. Кроме того, факт регистрации произведения предполагает наделение РАО полномочиями по сбору вознаграждения за его использование. 
Возникающие конфликты по поводу авторских прав рассматриваются Судом по интеллектуальным правам после непосредственного обращения авторов. Не смотря на то, что у зарегистрированного автора имеется серьезный аргумент в пользу своего авторства – выданное РАО Свидетельство о совершенной регистрации, третьи лица могут использовать в суде др. доказательства, подтверждающие права создателя произведения. В связи с чем, если в ходе судебного разбирательства будет выяснено, что автором работы является другое лицо и суд вынесет соответствующее подтверждающее решение, новому автору необходимо представить в РАО заявление о регистрации своих авторских прав с приложением копии решения судебного органа.
Зарегистрированные права на произведение, в силу ст. 1288 ГК РФ, действуют в период жизни правообладателя и еще 70 лет после его кончины.
За нарушение зарегистрированных авторских прав российским законодательством установлена серьезная ответственность:
- административная, в виде штрафа в размере, установленном ст. 7.12. КоАП РФ, 
- гражданская, например, в форме выплаты компенсации за нанесенный материальный ущерб;
- уголовная, предусмотренная ст. 146 УК РФ, вплоть до лишения свободы.
В настоящее время все еще остается открытым вопрос незаконного пользования авторскими права, включая их масштабное размещение на просторах Интернета: на музыкальных и литературных порталах, в социальных сетях. При этом авторы не всегда владеют информацией о том, что принадлежащее им произведение незаконно используется третьими лицами, к примеру, в каком-либо фильме. 

 

.

Ваше мнение?: 

Задать вопрос юристу онлайн и бесплатно