Регресс по ОСАГО

Консультация юриста в Москве 8(495)997-16-34
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Сабир
Аватар пользователя Сабир
Регресс по ОСАГО
Здравствуйте. 21.11.18 произошло ДТП. Я виновник. 29.11.18 мне на почту, пришло уведомление телеграфом от страховой компании второго участника ДТП, чтобы я предоставил им свой автомобиль для осмотра. Но я не могу этого выполнить, так как я отдал свой автомобиль в ремонт, и он не на ходу. Я позвонил в страховую компанию второго участника, объяснил ситуацию. Мне ответили что будет регресс, то есть я буду должен отдать деньги страховой компании, в сумме которую они потратят на ремонт автомобиля второго участника ДТП. В ФЗ 40, статья 14, часть 1 пункт з), написано: до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы. ДТП было оформлено сотрудниками ГИБДД. По этой статье вроде я не обязан предоставлять своё авто страховой компании, так как сотрудники ГИБДД оформили ДТП, но….меня настораживает этот отрывок из статьи: и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство. Этот отрывок одно целое, или это отдельно? Что мне делать в данной ситуации? И ещё, за телеграмму уведомление от страховой компании расписывалась моя супруга, как бы по факту я ничего от почты не получал.
Изображение: 
admin
Аватар пользователя admin

В соответствии с пунктом 3 статьи 11.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Однако в вашем случае ДТП было оформлено в ином порядке, также если в настоящее время автомобиль на ремонте, но к работам еще не приступили, вы вправе указать страховой компании на место осмотра, т.е. автосервис, в течение пяти дней, если они не прибудут, то вы будете защищены