Решение Кировского районного суда г.Курска об отказе во взыскании долга по кредитному договору

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Участник дела(вы можете увидеть контакты компании по ссылке ниже): 
Вид спора: 

Дело № 2-759/10-2017

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23.10.2017 г.                                                                                            г.Курск

Кировский районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Коноревой Е.И.

с участием ответчика Бартеневой В.С.,

при секретаре – Панченко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Публичного акционерного общества Национальный Банк «Траст» к Бартеневой Виктории Сергеевне о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

Публичное акционерное общество Национальный Банк «ТРАСТ» (БАНК «ТРАСТ» (ПАО) обратилось в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГгода заключило с ответчиком Бартеневой В.С. кредитный договор №-№ в офертно-акцептной форме, в соответствии со ст.ст.428,432,435,438 ГК РФ. В соответствии с условиями договора, содержащимися в Заявлении о предоставлении кредита, Условиями предоставления и обслуживания кредитов банка ПАО «ТРАСТ», Тарифах, а также в иных документах, содержащих условия кредитования, кредит предоставлен на следующих условиях: сумма кредита (лимит овердрафта) – 20 000 рублей, срок пользования кредитом – 75 месяцев, процентная ставка по кредиту – 27,99 % годовых. В заявлении/анкете-заявлении заемщик согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора являются действия банка по открытию ему счета, а Тарифы, Условия и График платежей являются неотъемлемой частью заявления/анкеты-заявления и договора. Банк исполнил взятые на себя обязательства. Акцептом оферты заемщика о заключении договора стали действия банка, в порядке ст.438 ГК РФ, по открытию банковского счета №. Согласно Условий, кредит считается предоставленным в дату отражения суммы операции, произведенной за счет денежных средств, предоставленных банком по счету клиента. В соответствии с Условиями, с даты заключения договора у клиента возникает обязательство по оплате штрафов, комиссий, погашения задолженности, в размере и в порядке, которые предусмотрены Тарифами и настоящими Условиями. В нарушение Условий и положений законодательства ответчик уклоняется от исполнения принятых обязательств по плановому погашению текущей задолженности. Просит взыскать задолженность на 18.08.2017 года в размере 58 398 рублей, 50 коп., том числе: суммы основного долга – 19 998 руб. 97 коп., процентов за пользование кредитом – 32 234 руб. 53 коп., комиссий 6 165 рублей.

Истец БАНК «ТРАСТ» (ПАО) в судебное заседание своего представителя не направил, ходатайствовал о рассмотрении дела без участия истца.

Ответчик Бартенева В.С. в судебном заседании заявила о пропуске истцом срока исковой давности, соответствующее письменное заявление ответчика Бартеневой В.С. приобщено к материалам дела.

Суд, выслушав ответчика по делу, исследовав письменные доказательства, доводы сторон, считает, что в удовлетворении заявленного иска следует отказать на основании ст. 199 ГК РФ, ввиду пропуска истцом срока исковой давности на основании следующего:

Как установлено в суде, ДД.ММ.ГГГГ 2011 года истец БАНК «ТРАСТ» (ПАО) заключил с ответчиком ФИО1 кредитный договор №-№ договор заключен в офертно-акцептной форме, в соответствии со ст.ст.428,432,435,438 ГК РФ.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно пункту 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с положениями статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с условиями договора, содержащимися в Заявлении о предоставлении кредита, Условиями предоставления и обслуживания кредитов банка ПАО «ТРАСТ», Тарифах, а также в иных документах, содержащих условия кредитования, кредит предоставлен на следующих условиях: сумма кредита (лимит овердрафта) – 20 000 рублей, процентная ставка по кредиту – 27,99 % годовых.

В заявлении/анкете-заявлении заемщик согласился с тем, что акцептом его оферты о заключении договора являются действия банка по открытию ему счета, а Тарифы, Условия и График платежей являются неотъемлемой частью заявления/анкеты-заявления и договора. Банк исполнил взятые на себя обязательства. Акцептом оферты заемщика о заключении договора стали действия банка, в порядке ст.438 ГК РФ, по открытию банковского счета №.

Согласно Условий, кредит считается предоставленным в дату отражения суммы операции, произведенной за счет денежных средств, предоставленных банком по счету клиента. В соответствии с Условиями, с даты заключения договора у клиента возникает обязательство по оплате штрафов, комиссий, погашения задолженности, в размере и в порядке, которые предусмотрены Тарифами и настоящими Условиями.

19 мая 2011 года Бартеневой В.С. была получена расчетная банковская карта и ПИН-код, что следует из соответствующей расписки Бартеневой В.С.

Согласно выписке по счету, расчета задолженности по кредиту ответчик воспользовался денежными средствами предоставленной ему банком суммы, дата активации карты 19.05.2011 года, дата последней операции по карте – Покупка товаров ONLINE PAYMENT - BEELINE - 09.11.2011 года, последняя дата операции по погашению задолженности – 06.12.2011 года.

Расчет задолженности по кредиту, ответчиком не оспаривается и судом признается верным.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 указанного Кодекса.

В силу п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В силу п. 1 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" в силу пункта 1 ст. 204 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 24 Постановления по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК Российской Федерации течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Таким образом, установлено, что ответчиком Бартеневой В.С. погашение кредита и процентов не производились с декабря 2011 года, последняя операция ею совершена 06.12.2011 года, таким образом, началом срока исковой давности является – 06 января 2012 года, а его окончанием – 06 января 2015 года.

В соответствии с исследованным в судебном заседании определением мирового судьи судебного участка №1 судебного района Железнодорожного округа г. Курска от 31 июля 2017 года об отмене судебного приказа, истец ПАО НБ «Траст» первоначально обратился за защитой нарушенного права в июле 2017 года.

В связи с изложенным суд полагает, что исковые требования НБ «ТРАСТ» (ПАО) удовлетворению не подлежат в связи с пропуском срока исковой давности на обращения в суд.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, в связи с отказом в удовлетворении исковых требований НБ «ТРАСТ» (ПАО) не подлежат и удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика Бартеневой В.С. в пользу истца уплаченной государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

             В удовлетворении исковых требований Публичного акционерного общества Национальный Банк «Траст» к Бартеневой Виктории Сергеевне о взыскании задолженности по кредитному договору, отказать.

            Настоящее решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение месяца со дня вынесения.

    Судья:                                                                   Е.И.Конорева