Решение Ленинского районного суда г.Курска о возврате денежных средств

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

№ 2-5001/8-2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 2018 года г. Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Масловой Л.А.,

при секретаре Семыкиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карачевцева Александра Сергеевича к Сулимову Виктору Владимировичу о возврате денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Карачевцев А.С. обратился в суд с иском к Сулимову В.В. о возврате денежных средств в размере 100 000 руб.

В обоснование заявленных требований указано следующее. ДД.ММ.ГГГГ между Карачевцевым Александром Сергеевичем и Сулимовым Виктором Владимировичем был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка площадью 1042 кв. м., с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов - для индивидуального жилищного строительства (далее - Земельный участок) и расположенного на нем объекта незавершенного строительства - жилого дома, площадью застройки 239,1 кв. м., с кадастровым номером № (далее - Незавершенный строительством жилой дом), находящихся по адресу: <адрес>. В доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения истцом была передана Сулимову В.В. и им была принята денежная сумма в размере 100 000 рублей в качестве задатка, что подтверждается соглашением о задатке от ДД.ММ.ГГГГ Согласно условий предварительного договора купли-продажи мы договорились заключить основной договор не позднее ДД.ММ.ГГГГ В п.5.2. вышеуказанного соглашения о задатке, которое было подготовлено юристом Сулимова В.В., было указано, что цену недвижимости в основном договоре купли-продажи стороны укажут 2 000 000 рублей, при этом расчет будет производится по цене, указанной в настоящем соглашении. Согласно п. 1.1. соглашения о задатке цена вышеуказанной недвижимости была определена в 4 000 000 рублей. После передачи задатка, он выяснил, что занижение стоимости в основном договоре купли-продажи противозаконно и влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной. В связи с чем, предложил ответчику изменить п.5.2. соглашения о задатке от ДД.ММ.ГГГГ, указав в нем реальную стоимость недвижимости, т.е. 4 000 000 рублей. Однако, ответчик отказался вносить изменения в вышеуказанный документ и сообщил, что если в основном договоре будет указана стоимость в четыре миллиона рублей, то он вынужден будете оплачивать налог на доходы физического лица, полученные от продажи вышеуказанной недвижимости, в связи с чем, Сулимов В.В. увеличит стоимость продаваемой недвижимости и истец будет оплачивать больше на сумму налога. В связи с чем истец сообщил ответчику о невозможности приобретать недвижимость на предлагаемых им условиях и попросил вернуть переданные ответчику денежные средства в сумме 100 000 рублей. Сулимов В.В. согласился вернуть истцу 100 000 рублей до конца марта 2018 года, однако на сегодняшний день до сих пор они не возвращены. Заказным с уведомлением письмом, ДД.ММ.ГГГГ истец отправил на известный ему адрес: <адрес>, указанный в предварительном договоре купли-продажи и соглашении о задатке, на имя Сулимова В.В. требование о возврате денежных средств. Однако, данное письмо Сулимов В.В. не получил, что подтверждается возвращенным конвертом. В связи с этим истец обратился с настоящим иском.

В судебное заседание истец не явился, воспользовался правом ведения дела через представителя по доверенности Ильину Н.В.

Представитель истца Ильина Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании ответчик Сулимов В.В. и его представитель Зудина Н.А. исковые требования не признали.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из содержания ч. 1 ст. 8 ГК РФ, следует, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские правам обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ) ему.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из содержания ст. 310 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются.

Согласно ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 2 — 4 ст. 429 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В силу п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Задаток является согласно ст. 329 ГК РФ одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора. ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата в двойном размере, стороной ответственной за неисполнение договора

ДД.ММ.ГГГГ между Карачевцевым Александром Сергеевичем и Сулимовым Виктором Владимировичем был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка площадью 1042 кв. м., с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов - для индивидуального жилищного строительства и расположенного на нем объекта незавершенного строительства - жилого дома, площадью застройки 239,1 кв. м., с кадастровым номером № (далее - Незавершенный строительством жилой дом), находящихся по адресу: <адрес>.

Суд находит установленным, что стороны достигли соглашения, которое содержит все элементы предварительного договора от ДД.ММ.ГГГГ. и включает все существенные условия договора купли-продажи.

В доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения истцом была передана Сулимову В.В. и им была принята денежная сумма в размере 100 000 рублей в качестве задатка, что подтверждается соглашением о задатке от ДД.ММ.ГГГГ

Исходя из анализа вышеприведенных правовых норм, основной целью задатка является предотвращение неисполнения договора.

В судебном заседании установлено, что задатком обеспечивалось возникшее из предварительного договора обязательство сторон, т.е. продавца Сулимова В.В. и покупателя Карачевцева А.С. заключить основной договор купли-продажи конкретного земельного участка и незавершенного строительством жилого дома.

Согласно условий предварительного договора купли-продажи стороны договорились заключить основной договор не позднее ДД.ММ.ГГГГ

В п.5.2. вышеуказанного соглашения о задатке указано, что цену недвижимости в основном договоре купли-продажи стороны укажут 2 000 000 рублей, при этом расчет будет производится по цене, указанной в настоящем соглашении.

Согласно п. 1.1. соглашения о задатке цена вышеуказанной недвижимости была определена в 4 000 000 рублей.

После чего, истец предложил ответчику изменить п.5.2. соглашения о задатке от ДД.ММ.ГГГГ, указав в нем стоимость недвижимости в размере 4 000 000 рублей. Однако, ответчик отказался вносить изменения в вышеуказанный документ.

В связи с чем, истец отказался заключать договор купли-продажи с ответчиком.

ДД.ММ.ГГГГ истец отправил Сулимову В.В. требование о возврате денежных средств. До настоящего момента денежные средства возвращены не были.

Суд находит установленным факт прекращения обязательств, предусмотренных предварительным договором до заключения основного договора, влекущих отсутствие оснований для удержания ответчиком денежных средств, полученных от истца по предварительному договору.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Карачевцева Александра Сергеевича к Сулимову Виктору Владимировичу о возврате денежных средств, удовлетворить.

Взыскать в пользу Карачевцева Александра Сергеевича с Сулимова Виктора Владимировича денежные средства в размере 100 000 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд г. Курска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:Масловой Л.А