Решение Ленинского районного суда г.Курска о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Дело №2-1360/23-2016 г.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 марта 2016 года г. Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Палагиной А.А.

при секретаре Сухих И.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионовой <данные изъяты> к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение,

установил:

Локтионова Е.В. обратилась в Ленинский районный суд <адрес> с иском к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, в котором просит признать право собственности на <адрес> за Локтионовой Е.В. В обоснование иска указала, что она проживает и зарегистрирована с мужем Локтионовым А.В. и сыном Пахомовым А.В. по адресу: <адрес>, что подтверждается копией лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ В указанной квартире они проживают на основании договора социального найма №, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Федеральным государственным казенным учреждением «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны в лице заместителя начальника ФИО5 и ее супругом Локтионовым А.В. В 2016 году она решила приватизировать указанную квартиру. Ранее они были зарегистрированы и проживали в закрытом военном городке по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ и справкой домоуправления № Лазаревской КЭЧ. Ее муж Локтионов А.В. и сын Пахомов А.В. отказались от участия в приватизации квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается Согласием № от ДД.ММ.ГГГГ и Согласием № от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в МУП «Агентство по приватизации жилья г.Курска» с просьбой произвести приватизацию квартиры, в которой она проживает, что подтверждается заявлением от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ МУП «Агентство по приватизации жилья <адрес>» был получен ответ о том, что <адрес> не является муниципальной, в связи с чем по вопросу приватизации необходимо обратиться к собственнику квартиры. ДД.ММ.ГГГГ она направила письмо в ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ отделение (территориальное, <адрес>) с аналогичной просьбой разрешить ей приватизацию занимаемой жилой площади в <адрес>, но ответа получено не было. Ранее в приватизации каких-либо жилых помещений она не участвовала. Записи о регистрации прав собственности в Едином государственном реестре прав на имеющееся у нее имущество отсутствуют.

Истец Локтионова Е.В., извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства Обороны Российской Федерации, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Третье лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Курской области надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третьи лица Пахомов А.В., Локтионов А.В. надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явились.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства, в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ и на основании ст. 233 ГПК РФ с вынесением по делу заочного решения.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 2 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», с последующими изменениями, внесенными ФЗ № 55-ФЗ от 20.05.2002 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ (Постановление №8 от 24 августа 1993 года, с изменениями от 06 февраля 2007 года № 6) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст.2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В силу ст. 11 указанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как установлено в судебном заседании, на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между заместителем начальника ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ ФИО5, и Локтионовым А.В., истица с семьей, состоящей из трех человек, вселилась в двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>, площадью 55,9 кв.м. (Решение о предоставлении жилого помещения № д от ДД.ММ.ГГГГ)

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ и справки домоуправления № Лазаревской КЭЧ ранее Локтионов А.В. и Локтионова Е.В. были зарегистрированы и проживали в закрытом военном городке по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Локтионова Е.В. обратилась в МУП «Агентство по приватизации жилья <адрес>» с заявлением о передаче вышеуказанной квартиры в собственность в порядке приватизации.

ДД.ММ.ГГГГ из МУП «Агентство по приватизации жилья <адрес>» был получен ответ о том, что <адрес> не является муниципальной, в связи с чем по вопросу приватизации необходимо обратиться к собственнику квартиры.

ДД.ММ.ГГГГ Локтионова Е.В. обратилась в ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ отделение (территориальное, <адрес>) с заявление о проведении приватизации занимаемой жилой площади в <адрес>, однако ответа получено не было.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04 июля 1991 года (в ред. от 16.10.2012 г.) не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Данных, свидетельствующих о том, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> относится к жилым помещениям, включенным в вышеуказанный перечень, не представлено. Данный перечень является исчерпывающим.

Согласно ответу, полученному ДД.ММ.ГГГГ из ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> (ТУ Росимущества в Курской области) <адрес>, в реестре федерального имущества не содержится.

Локтионов А.В. и Пахомов А.В. отказались от участия в приватизации квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается Согласием № от ДД.ММ.ГГГГ и Согласием № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенными нотариусом ФИО8

Согласно копии лицевого счета ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» № от ДД.ММ.ГГГГ в данной квартире зарегистрированы три человека: Локтионова Е.В., Пахомов А.В. и Локтионов А.В.

В связи с тем, что ранее истцом право на приватизацию жилого помещения использовано не было, она вправе получить спорную квартиру в собственность в порядке бесплатной приватизации.

Поскольку спорная квартира относится к государственному жилищному фонду и не входит в перечень имущества, не подлежащего приватизации, она может быть передана в собственность истца в порядке приватизации.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Локтионовой Е.В. к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства Обороны Российской Федерации о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Локтионовой <данные изъяты> к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства Обороны Российской Федерации о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Локтионовой <данные изъяты> право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Ленинский районный суд г. Курска.

Судья Ленинского районного суда г. Курска: А.А.Палагина