Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу № 2 – 2976/25 – 2018 г. об освобождении имущества от ареста

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело № 2 – 2976/25 – 2018 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июня 2018 г. г. Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе председательствующего судьи Гармашова А.А., при секретаре Закалюжной Е.М., с участием:

представителя истца – Зубкова А.В.;

судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному округу г. Курска Косиновой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Курска гражданское дело по иску Беликовой Галины Петровны к ОСП по Центральному округу г. Курска, ИФНС по г. Курску, Беликову Николаю Александровичу об освобождении имущества от ареста,

установил:

Беликова Г.П. обратилась в суд с иском к ОСП по Центральному округу г. Курска, ИФНС по г. Курску, Беликову Николаю Александровичу об освобождении имущества от ареста.

Свои требования Беликова Г.П. мотивировала тем, что судебным приставом-исполнителем по Центральному округу г. Курска Косиновой Е.Н. возбуждено исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ наложен арест на принадлежащее ей имущество - транспортное средство Мерседес-Бенц GL550, государственный регистрационный знак №. Указанный автомобиль она приобрела и поставила на учет в ГИБДД ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем арест был наложен неправомерно. Просила освободить от ареста автомобиль Мерседес-Бенц GL550, государственный регистрационный знак №, взыскать солидарно с ответчиков в ее пользу государственную пошлину в размере 300 руб. 00 коп.

Беликова Г.П. в судебное заседание не явилась. О времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, направила в суд своего представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Представитель ОСП по Центральному округу г. Курска в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ИФНС России по г. Курску и Беликов Н.А. в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Центральному округу г. Курска Косинова Е.Н., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в судебном заседании оставила разрешение спора на усмотрение суда.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста.

В судебном заседании установлено, что истец ДД.ММ.ГГГГ приобрела у ответчика Беликова Н.А. автомобиль Мерседес-Бенц GL550, 2008 года выпуска, №, государственный регистрационный знак №.

Данные обстоятельства подтверждаются ПТС серия №, показаниями представителя истца, ответчика и исследованными в ходе судебного заседания материалами дела.

В судебном заседании также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному округу г. Курска возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Беликова Н.А. В рамках этого исполнительного производства, ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в том числе в отношении транспортного средства Мерседес-Бенц GL550, 2008 года выпуска, №, государственный регистрационный знак №.

Поскольку на момент вынесения данного постановления от ДД.ММ.ГГГГ в отношении оспариваемого транспортного средства, последнее с ДД.ММ.ГГГГ уже принадлежало истцу, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ,

решил:

исковые требования Беликовой Галины Петровны к ОСП по Центральному округу г. Курска, ИФНС по г. Курску, Беликову Николаю Александровичу об освобождении имущества от ареста удовлетворить.

Освободить от ареста, принадлежащий на праве собственности Беликовой Галине Петровне автомобиль Мерседес-Бенц GL550, 2008 года выпуска, №, государственный регистрационный знак № наложенного постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному округу г. Курска о запрете на регистрационные действия от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи жалобы в Курский областной суд через Ленинский районный суд г. Курска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.А. Гармашов