Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу № 2-3280/8 – 2017 г. о взыскании неосновательного обогащения

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело № 2-3280/8 – 2017 г.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
28 июля 2017 года город Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего – Масловой Л.А.,

при секретаре – Семыкиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Курска гражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом Курской области к Леонидову <данные изъяты> и Старковой <данные изъяты> о взыскании неосновательного обогащения,

установил:

Комитет по имуществу Курской области обратился в суд с иском к Леонидову О.В. и Старковой Т.П. о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование заявленных требований в иске указано, что 05 ноября 2008 года между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ООО «КурИАСЭБ» был заключен договор аренды № (далее - договор), земельного участка с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, для торговой и административной деятельности, на срок с 08.07.2008 до 08.07.2023. Согласно информации из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельном участке расположено нежилое помещение в здании литер «А», с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> принадлежащее на праве собственности Леонидову О.В. (дата государственной регистрации ДД.ММ.ГГГГ), нежилое помещение в здании литер «А», с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> принадлежащее на праве собственности Старковой Т.П. (дата государственной регистрации ДД.ММ.ГГГГ). В 2017 году между комитетом и Старковой Т.П., Леонидовым О.В. подписано соглашение о вступлении нового арендатора в договор аренды № земельного участка с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> Согласно п. 2 данного Соглашения, арендная плата начисляется с ДД.ММ.ГГГГ и вносится Новым арендатором в порядке и сроки, предусмотренным Приложением 1, на счет УФК по Курской области. Статьи 1, 65 Земельного кодекса РФ устанавливают, что любое использование земли в Российской Федерации осуществляются за плату. Формами платы за землю являются: земельный налог или арендная плата. Учитывая что Старкова Т.П. на период с 02.06.2008 по 31.12.2015 и Леонидов О.В. на период с 19.05.2009 по 31.12.2015 не могли являться плательщиками земельного налога, неосновательное обогащение взыскивается с них в размере арендной платы. В связи с чем, с учетом последующего уточнения заявленных требований, просил взыскать в пользу истца с Леонидова О.В. неосновательное обогащение в размере арендной платы в сумме 51612,64 руб., со Старковой Т.П. неосновательное обогащение в размере арендной платы в сумме 11394,17 руб.

В судебном заседании представитель Комитета по управлению имуществом Курской области Кобелева М.А. поддержала уточненные исковые требования, просила их удовлетворить.

Ответчик Старкова Т.П. возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь в том числе на срок исковой давности, а так же выражала несогласие с представленным истцом расчетом суммы неосновательного обогащения.

Ответчик Леонидов О.В. возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь в том числе на срок исковой давности, а так же что истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, просил в удовлетворении исковых требований отказать

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации любое использование земли осуществляется за плату.

Пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (пункт 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 1105 ГК РФ, лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

В соответствии с пунктом 3.9. Положения о комитете по управлению имуществом Курской области, утвержденным постановлением Губернатора Курской области от 25.06.2007 года № 286, комитет заключает договоры аренды, купли-продажи, безвозмездного срочного пользования, дарения, мены, объектом которых являются земельные участки, находящиеся в собственности Курской области, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах г. Курска в пределах предоставленных полномочий.

В судебном заседании установлено, что 05 ноября 2008 года между комитетом по управлению имуществом Курской области и ООО «КурИАСЭБ» был заключен договор аренды № земельного участка с кадастровым номером № площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, для торговой и административной деятельности, на срок с 08.07.2008 до 08.07.2023.

Согласно информации из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельном участке с кадастровым номером 46:29:102257:53 расположено нежилое помещение в здании литер «А», с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> принадлежащее на праве собственности Леонидову О.В. (дата государственной регистрации ДД.ММ.ГГГГ), нежилое помещение в здании литер «А», с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> принадлежащее на праве собственности Старковой Т.П. (дата государственной регистрации ДД.ММ.ГГГГ).

В 2017 году между Комитетом по управлению имуществом Курской области и Старковой Т.П., Леонидовым О.В. подписано Соглашение о вступлении нового арендатора в договор аренды №ю земельного участка с кадастровым номером № площадью <данные изъяты>., расположенного по адресу: <адрес>

Согласно п. 2 данного Соглашения, арендная плата начисляется с 01.01.2016 и вносится Новым арендатором в порядке и сроки, предусмотренным Приложением 1, на счет УФК по Курской области.

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Поскольку статус плательщика земельного налога обусловлен государственной регистрацией права собственности субъекта на спорный участок, постольку единственно возможной формой платы за пользование ответчиком спорным земельным участком является нормативно утвержденная ставка арендных платежей за пользование земельными участками.

Правом требовать плату за землю в виде неосновательного обогащения с лиц, неосновательно пользующихся земельными участками, относящимися к неразграниченной государственной собственности, наделены органы, которым право распоряжения такими участками предоставлено законом.

В соответствии с Законом Курской области от 01.10.2006 года №65-ЗКО «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Курской области» и постановлением Губернатора Курской области от 17.10.2006 года № 447, полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории города Курска, площадь которых составляет 200 кв.м, и более, перешли к Администрации Курской области, в лице комитета по управлению имуществом Курской области.

При таких обстоятельствах, учитывая принцип платности пользования землей, установленный пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, суд исходит из того, что ответчики в спорный период времени пользовались земельным участком безвозмездно при отсутствии договорных отношений с собственником участка, вследствие чего неосновательно сберегли денежные средства, причитающиеся Курской области, в качестве арендной платы, которые истец мог бы получить с ответчиков в случае заключения договора аренды земли.

Определяя размер неосновательного обогащения в виде неполученной арендной платы, суд руководствуется порядком определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Курской области или государственная собственность на которые не разграничена, в период взыскания, установленным Законом Курской области от 28.12.2007 № 137- ЗКО, постановлением Администрации Курской области от 18.12.2008 № 403.

Суд, проверив расчет размера основного долга за фактическое пользование земельным участком, приходит к выводу о том, что он является правильным, и соглашается с ним.

Согласно расчету сумма неосновательного обогащения Леонидова О.В. за период с19.05.2009 года по 31.12.2015 года составляет 51612,14 руб. Сумма неосновательного обогащения Старковой Т.П. за период с02.06.2008 года по 31.12.2015 года составляет 11394.17 руб.

Ответчики, собственный контррасчет не представили.

Вместе с тем заявление ответчиков о применении исковой давности, по мнению суда, является основанием к частичному удовлетворению исковых требований.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статьей 200 ГК РФ предусмотрено, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Таким образом, требования истца о взыскании суммы неосновательного обогащения подлежат частичному удовлетворению, за три года с момента обращения истца с иском в суд.

Согласно материалам гражданского дела истец обратился в суд с вышеуказанным иском 08.06.2017 года, в связи с чем период взыскания неосновательного обогащения с ответчиков составляет с 08.06.2014 года по 31.12.2015 года.

На основании изложенного, с Леонидова О.В. в пользу истца подлежит взысканию сумма неосновательного обогащения за пользование земельным участок с кадастровым номером № расположенным по адресу: <адрес> за период с 08.06.2014 по 31.12.2015 года в размере 10277,62 руб.

Со Старковой Т.П. в пользу истца подлежит взысканию сумма неосновательного обогащения за пользование земельным участок с кадастровым номером № расположенным по адресу: <адрес> за период с 08.06.2014 по 31.12.2015 года в размере 1927 рублей.

Исковые требования о взыскании с Леонидова О.В. неосновательного обогащения за пользование земельным участком в период с 19.05.2009 года по 07.06.2014 года со Старковой Т.П. с02.06.208 года по 07.06.2014 года подлежат отклонению как поданные с пропуском срока исковой давности.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании данной статьи, поскольку истец при подаче иска был освобожден от уплаты государственной пошлины, суд считает необходимым взыскать с ответчиков государственную пошлину, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Комитета по управлению имуществом Курской области к Леонидову <данные изъяты> и Старковой <данные изъяты> о взыскании неосновательного обогащения удовлетворить частично.

Взыскать с Леонидова <данные изъяты> в пользу Комитета по управлению имуществом Курской области неосновательное обогащение за пользование земельным участком с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес> за период с 08.06.2014 по 31.12.2015 года в размере 10277 (десять тысяч двести семьдесят семь) рублей 62 копейки.

Взыскать со Старковой <данные изъяты> в пользу Комитета по управлению имуществом Курской области неосновательное обогащение за пользование земельным участком с кадастровым номером 46:29:102257:53, расположенным по адресу: <адрес> за период с 08.06.2014 по 31.12.2015 года в размере 1 927 (одна тысяча девятьсот двадцать семь) рублей.

Взыскать с Леонидова <данные изъяты> государственную пошлину в бюджет муниципального образования «город Курск» в размере 411 (четыреста одиннадцать) рублей 10 копеек.

Взыскать со Старковой <данные изъяты> государственную пошлину в бюджет муниципального образования «город Курск» в размере 400 (четыреста) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи жалобы в Курский областной суд через Ленинский районный суд г. Курска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Полный и мотивированный текст решения сторонами может быть получен 02 августа 2017 года.

Судья: \подпись\ Л.А. Маслова

Копия верна.

Судья:

Секретарь: