Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу № 2-4433\15-2013г. об освобождении имущества от ареста

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

2-4433\15-2013г. РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Курск 14 октября 2013 года

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Великих А.А.,

с участием представителя соответчика ОАО «Сбербанк России» Демидовой О.А.,

представителя соответчика Быковой Л.М. Гордиенко Н.Г.,

при секретаре Савельевой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко <данные изъяты> к ОАО «Сбербанк России», Быковой <данные изъяты>, Быкову <данные изъяты> об освобождении имущества от ареста,

установил:

Истец обратилась в Ленинский районный суд <адрес> с указанным иском к ответчикам. В обоснование иска указала, что 02.03.2013г. она узнала о наложении ареста (обременении) на принадлежащую ей на праве собственности квартиру по адресу: <адрес>, принято в соответствии с определением судьи Глушковского районного суда <адрес> от 20.02.2013г. Считает, что сохранение обеспечительных мер в виде ареста на указанную квартиру в целях обеспечения решений суда о взыскании денежных средств с Быковой Л.М. в пользу ОАО «Сбербанк России» нарушает права и законные интересы истца как собственника указанной квартиры, не являющейся должником перед ОАО «Сбербанк России» по возникшим с Быковой Л.М. правоотношениям. Просит суд освободить от ареста квартиру по адресу: <адрес>, принадлежащую истцу на праве собственности, а именно отменить запрет Управлению Росреестра по <адрес> совершать любые регистрационные действия, связанные с возникновением, изменением, прекращением, переходом права собственности в отношении указанного объекта недвижимого имущества.

В судебном заседании представитель соответчика ОАО «Сбербанк России» Демидова О.А. возражала относительно удовлетворения иска по основаниям, изложенным в письменных возражениях на исковое заявление.

Представитель соответчика Быковой Л.М. по доверенности Гордиенко Н.Г. в судебном заседании не возражала относительно удовлетворения заявленных требований.

Истец Шевченко Л.А., соответчик Быков С.Н., а также представитель третьего лица Управления Росреестра по <адрес>, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явились. Истец Шевченко Л.А., а также представитель третьего лица Управления Росреестра по <адрес> ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

С учетом положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие указанных лиц.

Выслушав объяснения представителей соответчиков, изучив материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Частью 1 ст. 140 ГПК РФ предусмотрено, что мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, а также запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Как установлено в судебном заседании, определением судьи Глушковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ приняты обеспечительные меры, в том числе в виде запрета Управлению Росреестра по <адрес> совершать регистрационные действия в отношении недвижимого имущества Быковой Л.М. – <адрес>. Данные меры приняты в связи с рассмотрением судом гражданского дела № по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Рыльского отделения № к Быкову С.Н., Быковой Л.М. о взыскании суммы по кредитному договору.

Вступившим ДД.ММ.ГГГГ в законную силу решением суда по вышеуказанному гражданскому делу от ДД.ММ.ГГГГ иск ОАО «Сбербанк России» удовлетворен в полном объеме.

В то же время, как усматривается из представленного суду свидетельства о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес> принадлежит на праве собственности Шевченко Л.А. на основании договора дарения недвижимого имущества от 27.12.2012г.

Таким образом, на момент принятия судом обеспечительных мер в отношении спорной квартиры, она принадлежала на праве собственности истцу, не являющейся стороной по гражданскому делу по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Рыльского отделения № к Быкову С.Н., Быковой Л.М. о взыскании суммы по кредитному договору.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суд принимает во внимание представленные истцом доказательства, ответчиком иных доказательств представлено не было. Возражения представителя ОАО «Сбербанк России» относительно того, что действия Быковой Л.М. по дарению квартиры Шевченко Л.А. свидетельствуют о намерениях сокрыть имущество от претензий Банка по взысканию задолженности, суд считает не обоснованными, не имеющими отношению к предмету рассматриваемого спора.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ в пользу истца с ответчиков также подлежат взысканию в солидарном порядке судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Освободить от ареста (обременения), наложенного в соответствии с определением судьи Глушковского районного суда <адрес> от 20.02.2013г. по гражданскому делу № по иску ОАО «Сбербанк России» к Быкову С.Н., Быковой Л.М. о взыскании суммы по кредитному договору, <адрес>, принадлежащую Шевченко <данные изъяты> на праве собственности в соответствии с договором дарения от 27.12.2012г.

Взыскать в солидарном порядке с ОАО «Сбербанк России», Быковой <данные изъяты>, Быкова <данные изъяты> в пользу Шевченко <данные изъяты> государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме через Ленинский районный суд <адрес>.

Судья Великих А.А.