Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу № 2-4661/2013 ~ М-4700/2013 о взыскании задолженности по кредиту

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 сентября 2013 года

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Журавлевой Л.К.,

при секретаре Лысенко А.В.,

с участием ответчика Бычихиной (Мартыновой)С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к Бычихиной <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредиту,

У С Т А Н О В И Л:

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с Бычихиной <данные изъяты> задолженность по кредитному договору в сумме 64186 рублей 47 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2125 рублей 59 копеек.

В обоснование заявленного требования в иске указано, что согласно кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ №ф, истец принял на себя обязательство предоставить ответчику Бычихиной Светлане Николаевне кредит на неотложные нужды в сумме 75000 рублей сроком на 18 месяцев. В свою очередь, заемщик приняла на себя обязательство выплачивать наряду с основной суммой кредита, плату за пользование кредитом в срок до 14 числа каждого месяца, начиная с января 2012 года. В иске также указано, что в соответствии с п.4.2 договора, в случае несвоевременной оплаты основной суммы и суммы платы за пользование кредитом договором предусмотрена обязанность заемщика уплачивать кредитору неустойку за каждый день просрочки в размере 0,5% от суммы просроченной задолженности.

В иске указано, что заемщик своих обязательств по договору не исполняет, начиная с ДД.ММ.ГГГГ неоднократно допускались просрочки оплаты по кредиту, уплате процентов, в связи с чем, у банка в соответствии с п.2 ст. 811 ГК РФ возникло право требовать досрочного возврата всей суммы кредита с начисленными процентами.

Как указано в иске, на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по кредиту составила 64186 рублей 47 копеек, из которой:

Основной долг - 55151 рубль 27 копеек,

Проценты за пользование кредитом - 6409 рублей 34 копейки,

Пеня по просроченному основному долгу - 1538 рублей 13 копеек,

Пеня по просроченным процентам - 1087 рублей 73 копейки.

В подтверждение обоснованности заявленного требования истец представил суду кредитный договор с Бычихиной С.Н., дополнительное к нему соглашение, график платежей, анкету заемщика, мемориальный ордер на ее имя на сумму 75 000 рублей, расчет задолженности, выписку по судному счету.

В судебное заседание представитель истца по доверенности Кофанов Н.С. не явился, в направленном в суд ходатайстве просит рассмотреть дело в его отсутствие, поддерживая исковые требования в полном объеме.

Ответчик Бычихина С.Н. в судебном заседании иск признала, представив суду письменное признание иска. При этом пояснила, что в связи с выходом замуж ДД.ММ.ГГГГ ее фамилия изменена на Мартынову.

В соответствии с ч.2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признания иска ответчиком только в двух случаях: если признание иска противоречит закону или если оно нарушает права и законные интересы других лиц. Суд считает, что оснований к непринятию признания иска ответчиком не имеется, поскольку данное признание закону не противоречит, интересов других лиц не нарушает.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что оснований к отказу в иске не имеется. При этом, суд исходит из признания иска ответчиком, которое в соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ является основанием к удовлетворению заявленного требования. В соответствии с ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, ко взысканию с ответчика подлежит задолженность по кредитному договору в размере 64186 рублей 47 копеек.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы, в том числе по оплате госпошлины, подлежат возмещению пропорционально удовлетворенным требованиям, в связи с чем, с Бычихиной С.Н. ( Мартыновой) в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 2125 рублей 59 копеек, а всего с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 66312 рублей 06 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск ОАО АКБ «Пробизнесбанк» удовлетворить.

Взыскать с Бычихиной (Мартыновой) <данные изъяты> в пользу ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в погашение задолженности по кредиту 64186 рублей 47 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2125 рублей 59 копеек, а всего с Бычихиной (Мартыновой) <данные изъяты> в пользу ОАО АКБ «Пробизнесбанк» взыскать 66312 ( шестьдесят шесть тысяч триста двенадцать) рублей 06 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: