Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу № 2-963/11-2013 г. об обращении взыскания на предмет залога

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Дело № 2-963/11-2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11 апреля 2013 г. г.Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе

председательствующего судьи Шуровой Л.И.

при секретаре Гнездиловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Альфа – Банк» к Титову <данные изъяты> об обращении взыскания на предмет залога,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Альфа – Банк» (далее – ОАО «Альфа – Банк») обратилось в суд с иском к Титову В.А. об обращении взыскания на предмет залога.

В обоснование заявленных требований указало, что ДД.ММ.ГГГГ между Колтуновым Александром Ивановичем (Клиент, Заёмщик, Должник) и ОАО «АЛЬФА-БАНК» были заключены Договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «АЛЬФА-БАНК» (договор о КБО) и Соглашение о кредитовании и залоге № (далее - Соглашение) о предоставлении целевого кредита на приобретение автомобиля и его последующем залоге в обеспечение надлежащего исполнения Клиентом обязательства по погашению задолженности.

Соглашением о кредитовании и залоге являются принятые (акцептованные) Банком предложения Клиента, содержащиеся в Заявлении на предоставление кредита на приобретение автомобиля и передачу приобретаемого автомобиля в залог (Заявление) и Общих условиях предоставления кредита на приобретение автомобиля (Общие условия), составляющие оферту Клиента Банку. Банком были приняты (акцептованы) предложения Клиента о предоставлении кредита и заключении договора о залоге путем зачисления суммы Кредита на Текущий кредитный счет. Соглашение о кредитовании и залоге было заключено в день зачисления суммы Кредита на Текущий кредитный счет Клиента.

Согласно Выписке по текущему кредитному счёту №, открытому Банком Клиенту во исполнение Договора о КБО и Соглашения, сумма Кредита по поручению последнего была перечислена ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Авто-Трейд» на приобретение автомобиля: марка, модель ТС - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA); идентификационный номер (VIN) - №; наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101, 5 (74,6).

Указанный автомобиль, в соответствии с условиями Соглашения о кредитовании и залоге № от ДД.ММ.ГГГГ, является Предметом залога, обеспечивающим исполнение обязательств Клиента по указанному Соглашению.

В связи с неисполнением Клиентом своих обязательств по Соглашению о кредитовании и залоге № Банк, в порядке п. 10.2. Общих условий, обратился в Мещанский районный суд <адрес> с исковым заявлением о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

Мещанским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ были удовлетворены исковые требования Банка, а именно: суд постановил взыскать с Колтунова <данные изъяты> задолженность по Соглашению о кредитовании и залоге, а также обратить взыскание на заложенное имущество - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA).

Судебным приставом-исполнителем на основании выданного Мещанским районным судом исполнительного листа № было возбуждено исполнительное производство №.

ДД.ММ.ГГГГ было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием указанного заложенного имущества - автомобиля - у клиента и получении сведений о том, что имущество, на которое судом обращено взыскание, отчуждено должником, и на момент совершения исполнительных действий принадлежит третьим лицам.

В соответствии с полученной Банком информацией, Клиент в нарушение п. 2 ст. 346 ГК РФ, п. 8.4 Общих условий совершил действия, направленные на отчуждение обремененного залогом автомобиля без предварительного согласия Истца. В настоящий момент собственником -заложенного имущества - автомобиля автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA) является Титов <данные изъяты>.

Решение Мещанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ до настоящего момента не исполнено и является, фактически, неисполнимым, поскольку в нарушение условий Соглашения автомобиль был отчужден и находится в собственности Титова <данные изъяты>.

Просило обратить взыскание на автомобиль: марка, модель ТС - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA);идентификационный номер (VPN) - №; наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101,5 (74,6), являющийся предметом залога по Соглашению о кредитовании и залоге № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ОАО «АЛЬФА-БАНК» и Колтуновым <данные изъяты>.

Определить способ реализации имущества путем проведения публичных торгов, а также установить начальную продажную цену заложенного имущества в размере 453 339,49 руб.

Взыскать с ответчика в пользу Банка расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца – ОАО «Альфа – Банк» по доверенности Бунина С.Г. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Титов В.А., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Представитель ответчика Титова В.А. по доверенности Раскин Л.Л. в судебном заседании исковые требования ОАО «Альфа – Банк» не признал, ссылаясь на то, что ответчик, приобретал автомобиль у Подколзина В.Н. не знал, что автотранспортное средство находится в залоге у Банка.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Подколзин В.Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Колтунов А.И., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица – представитель ООО «Русфинанс Банк», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц – представитель Службы судебных приставов по ЖАО <адрес> и Судебный пристав-исполнитель ЖАО <адрес> Кулешова О.Ю., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Одностороннее изменение обязательств и отказ от них не допустим, если иное не установлено законом или не вытекает из условий договора.

На основании ч. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Согласно ст.ст. 341, 348, 353 ГК РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Колтуновым Александром Ивановичем и ОАО «АЛЬФА-БАНК» были заключены Договор о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «АЛЬФА-БАНК» (договор о КБО) и Соглашение о кредитовании и залоге № (далее - Соглашение) о предоставлении целевого кредита на приобретение автомобиля и его последующем залоге в обеспечение надлежащего исполнения Клиентом обязательства по погашению задолженности.

Соглашением о кредитовании и залоге являются принятые (акцептованные) Банком предложения Клиента, содержащиеся в Заявлении на предоставление кредита на приобретение автомобиля и передачу приобретаемого автомобиля в залог (Заявление) и Общих условиях предоставления кредита на приобретение автомобиля (Общие условия), составляющие оферту Клиента Банку. Банком были приняты (акцептованы) предложения Клиента о предоставлении кредита и заключении договора о залоге путем зачисления суммы Кредита на Текущий кредитный счет. Соглашение о кредитовании и залоге было заключено в день зачисления суммы Кредита на Текущий кредитный счет Клиента.

Согласно Выписке по текущему кредитному счёту №, открытому Банком Клиенту во исполнение Договора о КБО и Соглашения, сумма Кредита по поручению последнего была перечислена ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Авто-Трейд» на приобретение автомобиля: марка, модель ТС - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA); идентификационный номер (VIN) - №; наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101, 5 (74,6).

Указанный автомобиль, в соответствии с условиями Соглашения о кредитовании и залоге № от ДД.ММ.ГГГГ, является Предметом залога, обеспечивающим исполнение обязательств Клиента по указанному Соглашению.

В связи с неисполнением Клиентом своих обязательств по Соглашению о кредитовании и залоге № Истец, в порядке п. 10.2. Общих условий, обратился в Мещанский районный суд <адрес> с исковым заявлением о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

Мещанским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ были удовлетворены исковые требования Банка, а именно: суд постановил взыскать с Колтунова <данные изъяты> задолженность по Соглашению о кредитовании и залоге, а также обратить взыскание на заложенное имущество - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA).

Таким образом, факт ненадлежащего исполнения заемщиком взятых на себя обязательств по Соглашению, а также обращение на предмет залога взыскания в счет погашения указанной задолженности установлены вступившим в законную силу решением суда.

Судебным приставом-исполнителем на основании выданного Мещанским районным судом исполнительного листа № было возбуждено исполнительное производство №.

ДД.ММ.ГГГГ было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием указанного заложенного имущества - автомобиля - у клиента и получении сведений о том, что имущество, на которое судом обращено взыскание, отчуждено должником, и на момент совершения исполнительных действий принадлежит третьим лицам.

В соответствии с полученной Банком информацией, Клиент в нарушение п. 2 ст. 346 ГК РФ, п. 8.4 Общих условий совершил действия, направленные на отчуждение обремененного залогом автомобиля без предварительного согласия Истца. В настоящий момент собственником -заложенного имущества - автомобиля автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA) является Титов <данные изъяты>.

Решение Мещанского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ до настоящего момента не исполнено и является, фактически, неисполнимым, поскольку в нарушение условий Соглашения автомобиль был отчужден и находится в собственности Титова <данные изъяты>.

Указанное обстоятельство судебном заседании, кроме объяснений истца, подтверждается представленной истцом справкой по автокредиту о наличии задолженности.

Также в судебном заседании установлено, что ранее Колтунов А.И. без согласия ОАО «Альфа – Банк» продал автомобиль Подколзину В.Н.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в иске ООО «Русфинанс Банк» к Подколзину В.Н. об обращении взыскания на заложенное имущество отменено. По делу постановлено новое решение, которым обращено взыскание на принадлежащий Подколзину В.Н. автомобиль.

В отношении Подколзина В.Н. было возбуждено исполнительное производство.

В августе 2010 г. Подколзин В.Н. обратился в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о снятии ареста со спорного автомобиля.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по ЖАО <адрес> Кулешовой О.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ с имущества должника Подколзина В.Н. был снят арест со спорного автомобиля.

Как пояснила ранее в судебном заседании судебный пристав-исполнитель Кулешова О.Ю., ею было вынесено указанное постановление без проверки данных об исполнении, и направила постановление на имя начальника МОГТО и РАС ГИБДД № УВД по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Подколзин В.Н. продал спорный автомобиль Титову В.А. за 120000 руб., что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ, в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения право залога сохраняет силу.

При этом закон не устанавливает зависимости сохранения права залога от добросовестности либо недобросовестности нового собственника имущества, осведомленности последнего об обременениях приобретаемого имущества залогом.

Указанная позиция подтверждена определением Верховного Суда РФ № 11-В07-12 от 10 апреля 2007 года, в соответствии с которой независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на неё взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя -в данном случае Ответчика) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причинённых при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, что не противоречит ст.ст. 461, 462 ГК РФ.

По изложенным мотивам не являются основанием для отказа в иске доводы представителя Титова В.А. о том, что Титов В.А. покупал автомобиль у Подколзина В.Н. не зная о том, что автомобиль является предметом залога.

При таком положении, суд приходит к выводу об удовлетворении требований ОАО «Альфа – Банк» об обращении взыскания на автомобиль марка, модель ТС - автомобиль KIA FB 2272 (SPECTRA);идентификационный номер (VPN) - №; наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101,5 (74,6), являющийся предметом залога по Соглашению о кредитовании и залоге № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ОАО «АЛЬФА-БАНК» и Колтуновым <данные изъяты>.

Определить способ реализации имущества путем проведения публичных торгов, а также установить начальную продажную цену заложенного имущества в размере 453 339,49 руб.

В силу ст. 98 ГПК РФ взыскать с ответчика в пользу Банка расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Альфа – Банк» удовлетворить.

Обратить взыскание на предмет залога по Соглашению о кредитовании и залоге № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ОАО «АЛЬФА-БАНК» и Колтуновым <данные изъяты>: автомобиль марка, модель ТС - KIA FB 2272 (SPECTRA); идентификационный номер (VPN) - №; наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101,5 (74,6).

Определить способ реализации имущества путем проведения публичных торгов.

Установить начальную продажную цену заложенного имущества автомобиля марка, модель ТС - KIA FB 2272 (SPECTRA); идентификационный номер (VPN) - № наименование - Легковой; год изготовления ТС - 2006; модель, № двигателя - №; шасси (рама) № - отсутствует; кузов (кабина, прицеп) №; цвет кузова (кабины, прицепа)- черный металлик / родос; мощность двигателя, л.с. (кВт.) - 101,5 (74,6), в размере 453339 (четыреста пятьдесят три тысячи триста тридцать девять) руб. 49 коп.

Взыскать с Титова <данные изъяты> в пользу Открытого акционерного общества «Альфа – Банк» расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 (четыре тысячи) руб.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья: (подпись)

Копия верна:

Судья: Л.И. Шурова.