Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу №2-1943/10-2013 о взыскании задолженности по кредитному договору

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Дело №2-1943/10-2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 мая 2013 года

Ленинский районный суд города Курска в составе:

председательствующего судьи Митюшкина В.В.,

при секретаре – Шаховой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Национального Банка «ТРАСТ» (ОАО) к Ивановой <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

Национальный Банк «ТРАСТ» (ОАО) обратился в суд с иском к Ивановой Е.В. о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Митасова Ю.В. пояснила, что в соответствии с Условиями предоставления и обслуживания карт НБ «ТРАСТ» (ОАО) предоставляет физическим лицам кредиты. ДД.ММ.ГГГГ Иванова Е.В. обратилась к банку с заявлением о предоставлении кредита на неотложные нужды. Банком с ней был заключен смешанный договор, содержащий элементы: договора об открытии банковского счета, в рамках которого открыт ей текущий счет №, и договора об открытии спецкартсчета (далее СКС) и предоставления в пользование банковской карты, в рамках которого ей открыт СКС № и предоставлена в пользование банковская карта Master Card №. Согласно п.1.3 Заявления о предоставлении кредита на неотложные нужды (далее Заявления) она понимала и согласилась, что моментом одобрения (акцептом) банка оферты клиента являются его действия по активации карты и с этого момента договор о карте считается заключенным, а Тарифы, Тарифы по карте, Условия и График платежей являются неотъемлемой частью настоящего заявления и заключенного договора. Согласно п.2.2 Заявления Иванова Е.В. просила предоставить ей в пользование банковскую карту, Условия и Тарифы по кредитной карте, информацию о полной стоимости кредита по карте, а впоследствии и информацию об измененной полной стоимости кредита по карте посредством направления письмом по ее адресу, указанному в Заявлении. Банковская карта с кредитным лимитом в размере 58000 рублей 00 копеек, тарифы, буклет и предложение были направлены ответчику. В соответствии с Тарифным планом «Клиентский GP- Заемщик» проценты за пользование кредитом устанавливаются в размере 24% годовых. Минимальный взнос при погашении кредита равен части 5% кредитного лимита клиента, но не более суммы задолженности клиента по кредиту на конец расчетного периода (при ее наличии). Минимальный платеж Ивановой Е.В. – 2900 рублей. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик с использованием кредитной карты за счет кредитного лимита получила денежные средства в размере 52709 рублей 87 копеек. В нарушение Условий и положений законодательства ответчик не исполнила взятые обязательства по плановому (текущему) погашению текущей задолженности. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ее задолженность перед банком составила 62275 рублей 21 копейка, из которых: сумма основного долга – 52709 рублей 87 копеек, сумма начисленных процентов – 7305 рублей 34 копейки, сумма штрафов – 2260 рублей 00 копеек. Указанную сумму, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2068 рублей 26 копеек просила взыскать с Ивановой Е.В. в пользу НБ «ТРАСТ» (ОАО).

Ответчик Иванова Е.В., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. Суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В силу ч.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В соответствии с ч.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки исполнения.

Согласно ст.ст.432, 433 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор считается заключенным в момент получения лицом, направлявшим оферту, ее акцепта.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Иванова Е.В. обратилась к банку с заявлением о предоставлении кредита на неотложные нужды. Банком с ней был заключен смешанный договор, содержащий элементы: договора об открытии банковского счета, в рамках которого открыт ей текущий счет №, и договора об открытии спецкартсчета (далее СКС) и предоставления в пользование банковской карты, в рамках которого ей открыт СКС № и предоставлена в пользование банковская карта Master Card №. Согласно п.1.3 Заявления о предоставлении кредита на неотложные нужды (далее Заявления) она понимала и согласилась, что моментом одобрения (акцептом) банка оферты клиента являются его действия по активации карты и с этого момента договор о карте считается заключенным, а Тарифы, Тарифы по карте, Условия и График платежей являются неотъемлемой частью настоящего заявления и заключенного договора.

Согласно п.2.2 Заявления Иванова Е.В. просила предоставить ей в пользование банковскую карту, Условия и Тарифы по кредитной карте, информацию о полной стоимости кредита по карте, а впоследствии и информацию об измененной полной стоимости кредита по карте посредством направления письмом по ее адресу, указанному в Заявлении. Банковская карта с кредитным лимитом в размере 58000 рублей 00 копеек, тарифы, буклет и предложение были направлены ответчику. Посредством акцепта оферты ответчика между НБ «ТРАСТ» (ОАО) и Ивановой Е.В. был заключен кредитный договор.

Согласно п. 5.1, 5.3-5.8 Условий карта может быть предоставлена физическим лицам, являющимся гражданами РФ – клиентам банка. Банк самостоятельно определяет клиенту размер лимита разрешенного овердрафта и устанавливает его исходя из сведений (документов) и иной информации, предоставленной клиентом или полученной из других источников. Банк принимает к исполнению поручения клиента и/или держателя дополнительной карты в пределах расходного лимита, а так же иных ограничений, установленных настоящими условиями и иными распорядительными документами банка и законодательством Российской Федерации. Кредит предоставляется банком клиенту для совершения операций по СКС, проведение которых не ограничено настоящими Условиями, при недостатке или отсутствии собственных денежных средств на СКС для совершения операций. Размер процентной ставки по кредиту, размер плат, а так же продолжительность льготного периода кредитования определяется в Тарифах. Операции по СКС в соответствии с настоящими Условиями могут быть совершены клиентом с использованием кредита в течение срока действия карты, если иное не предусмотрено настоящими Условиями и/или Тарифами, операции по дополнительным картам производятся в пределах расходного лимита с учетом установленных клиентом ограничений. За пользование кредитом начисляются проценты по ставке, определенной Тарифами. Начисление процентов начинается со дня, следующего за датой предоставления кредита, и заканчивается в дату погашения задолженности по основному долгу. Проценты рассчитываются за каждый день пользования кредитом, выставляются к оплате в последний день расчетного периода. В случае указаний в Тарифах ставки процентов отличной от годовой – годовая процентная ставка рассчитывается исходя из фактического количества календарных дней в году.

Проценты на остаток денежных средств на СКС не начисляются, если иное не указано в Тарифах банка (п.3.8 Условий).

В соответствии с Тарифным планом «Клиентский GP-Заемщик» проценты за пользование кредитом устанавливаются в размере 24% годовых.

П.5.9-5.10 Условий предусмотрено, что датой исполнения клиентом своих обязательств по договору является дата погашения задолженности. Клиент обязан погашать задолженность путем уплаты минимальной суммы погашения в течение Платежного периода, следующего за расчетным периодом. В случае неуплаты минимальной суммы погашения в установленные сроки или уплаты неполной минимальной суммы погашения, с клиента взимается штраф за пропуск оплаты минимальной суммы погашения в соответствии с Тарифами.

Минимальный взнос при погашении кредита равен части 5% кредитного лимита клиента, но не более суммы задолженности клиента по кредиту на конец расчетного периода (при ее наличии). Минимальный платеж Ивановой Е.В.по кредиту составляет 2900 рублей.

Из п.5.16 Условий следует, что денежные средства, в том числе при их недостаточности для полного исполнения обязательств клиента по договору, направляются на погашение задолженности в очередности, указанной в пункте 3.9 настоящих Условий.

При размещении клиентом на СКС денежных средств банк в дату поступления средств на СКС в безакцептном порядке списывает с СКС денежные средства и направляет их на погашение задолженности в полном объеме. Денежные средства списываются в сумме, не превышающей задолженность клиента на дату поступления средств (п.3.9 Условий).

Согласно п.ДД.ММ.ГГГГ Условий банк имеет право потребовать возврат задолженности в полном объеме путем направления клиенту заключительного требования.

П.8.1.1 Условий предусмотрено, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств по договору клиент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ и настоящими Условиями.

В соответствии с Тарифным планом «Клиентский GP- Заемщик» предусмотрен штраф за пропуск оплаты/неполную оплату минимального взноса: первый раз – не взимается, во 2 раз подряд – 300 рублей, в 3 раз подряд – 500 рублей.

Право досрочного истребования задолженности при нарушении кредитного договора Условиями не предусмотрено. Согласно п.2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Свои обязательства по погашению кредита путем внесения обязательных платежей и по погашению образовавшейся задолженности по кредитной карте Иванова Е.В. не исполняет. С июля 2011 года она неоднократно допускала просрочку, внося платежи в неполном размере, пропускала платежи, последний платеж ДД.ММ.ГГГГ.

В результате ненадлежащего исполнения обязательств задолженность Ивановой Е.В. перед банком по кредиту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составила 62275 рублей 21 копейку, из которых: сумма основного долга – 52709 рублей 87 копеек, сумма начисленных процентов – 7305 рублей 34 копейки, сумма штрафов – 2260 рублей 00 копеек. Данный расчет судом проверен, признан правильным.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку ответчик Иванова Е.В. в судебное заседание не явилась, возражений на иск не предоставила, суд принимает во внимание доказательства, предоставленные истцом, и находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 2068 рублей 26 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Ивановой <данные изъяты> в пользу Национального Банка «ТРАСТ» (ОАО) задолженность по кредитному договору в размере 62275 рублей 21 копейки и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2068 рублей 26 копеек, а всего: 64343 рубля 47 копеек (шестьдесят четыре тысячи триста сорок три рубля сорок семь копеек).

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Полное и мотивированное решение сторонами может быть получено ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов.

Судья:Митюшкина В.В.