Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу №2-2163/10-2013 о взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Дело №2-2163/10-2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 мая 2013 года

Ленинский районный суд города Курска в составе:

председательствующего судьи Митюшкина В.В.,

при секретаре Шаховой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к Федоркину <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора,

УСТАНОВИЛ:

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» обратилось в суд с иском к Федоркину Ю.М. о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов по оплате государственной пошлины, расторжении кредитного договора, указав в обоснование заявленных требований, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и Федоркиным Ю.М. был заключен кредитный договор №ф, в соответствии с которым кредитор предоставил заемщику кредит в сумме 70000 рублей 00 копеек на неотложные нужды на срок 36 месяцев с даты фактической выдачи кредита. Согласно мемориальному ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства были перечислены на счет ответчика №. В соответствии с п.1.3 кредитного договора заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом (0, 15% в день), которые начисляются со дня следующего за днем предоставления кредита по день возврата кредита (включительно) на остаток задолженности по кредиту. Согласно п.3 кредитного договора заемщик обязался до 30 числа (включительно) каждого месяца, начиная с июня 2012 года, обеспечить наличие на счете или внесения в кассу банка денежных средств в размере суммы ежемесячного платежа, указанном в Графике платежей, который является неотъемлемой частью договора. Сумма ежемесячного платежа включает в себя проценты за пользование кредитом и часть основного долга. В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа в соответствии с Графиком платежей либо несвоевременного исполнения требования банка о досрочном погашении задолженности заемщик обязался уплачивать банку пеню в размере 1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки. Свои обязательства по договору ответчик не выполняет. С сентября 2012 года кредит находится на просрочке. ДД.ММ.ГГГГ ответчику было вручено уведомление о досрочном истребовании всей суммы кредита вместе с причитающимися процентами за пользование кредитом и штрафными санкциями в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ, которое оставлено ответчиком без удовлетворения. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая задолженность Федоркина Ю.М. перед банком по кредитному договору составила 133386 рублей 61 копейка, из которых: основной долг – 68382 рубля 53 копейки; проценты за пользование кредитом 24403 рубля 67 копеек, пеня по просроченному основному долгу – 15833 рубля 10 копеек, пеня по просроченным процентам – 24767 рублей 31 копейка. В связи с тем, что суммы пени несоразмерна сумме задолженности истец при подаче искового заявления снизил пени по просроченным процентам до 12201 рубля 84 копеек. В связи с вышеизложенным, истец просил взыскать с Федоркина Ю.М. в пользу банка задолженность по кредитному договору в размере 120821 рубля 14 копеек и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3616 рублей 42 копеек, а также расторгнуть с ДД.ММ.ГГГГ3 года кредитный договор №ф от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебное заседание представитель истца по доверенности Брежнев А.А., извещенный надлежащим образом, не явился, предоставил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Федоркин Ю.М. судебном заседании исковые требования признал, пояснил, что просрочка образовалась в связи невозможностью оплачивать кредит по болезни, просил снизить неустойку.

Выслушав объяснения ответчика, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право потребовать от должника исполнения его обязанности.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий согласно ст. 310 ГК РФ не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и Федоркиным Ю.М. был заключен кредитный договор №ф, в соответствии с которым кредитор предоставил заемщику кредит в сумме 70000 рублей 00 копеек на неотложные нужды на срок 36 месяцев с даты фактической выдачи кредита. Согласно мемориальному ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ денежные средства были перечислены на счет ответчика №. В соответствии с п.1.3 кредитного договора заемщик уплачивает проценты за пользование кредитом (0, 15% в день), которые начисляются со дня следующего за днем предоставления кредита по день возврата кредита (включительно) на остаток задолженности по кредиту. Согласно п.3 кредитного договора заемщик обязался до 30 числа (включительно) каждого месяца, начиная с июня 2012 года, обеспечить наличие на счете или внесения в кассу банка денежных средств в размере суммы ежемесячного платежа, указанном в Графике платежей, который является неотъемлемой частью договора. Сумма ежемесячного платежа включает в себя проценты за пользование кредитом и часть основного долга и составляет 4000 рублей (кроме последнего платежа в размере 4291 рубля 28 копеек).

П.4 кредитного договора установлен порядок погашения задолженности по кредиту, в соответствии с которым при наступлении сроков платежа, указанных в графике платежей, заемщик обязуется погасить сумму в размере ежемесячного платежа, указанную в Графике платежей. В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа в соответствии с Графиком платежей либо несвоевременного исполнения требования банка о досрочном погашении задолженности заемщик обязался уплачивать банку пеню в размере 1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

Согласно п. 5.2, 5.3 кредитного договора банк вправе потребовать досрочного возврата кредита, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, предусмотренных настоящим договором, при просрочке, в том числе однократной задержке уплаты ежемесячного платежа на сорок более 10 дней. При наличии основания для досрочного требования возврата всей суммы кредита банк высылает заемщику уведомление, в котором указывается общая сумма задолженности по договору, а также устанавливается дата ее погашения (внесения).

Свои обязательства по договору ответчик не выполняет. С сентября 2012 года кредит находится на просрочке.

Согласно п.2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу п.2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

П.5.1 кредитного договора предусмотрено, что в случае невыполнения заемщиком условий, указанных в п. 4.3 кредитного договора, а также в случае, указанном в п. 4.2.6 договора, кредитор имеет право в одностороннем (внесудебном) порядке расторгнуть договор, письменно известив об этом заемщика. Расторжение договора производится путем направления заемщику соответствующего извещения в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении. Договор считается расторгнутым с даты получения заемщиком указанного извещения, если в извещении не указана иная дата.

ДД.ММ.ГГГГ ответчику было вручено уведомление о досрочном истребовании всей суммы кредита вместе с причитающимися процентами за пользование кредитом и штрафными санкциями в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ, а также о расторжении кредитного договора, которое оставлено ответчиком без удовлетворения

Таким образом, досудебный порядок обращения к ответчику банком был соблюден.

Учитывая установленные обстоятельства о нарушении заемщиком условий договора о надлежащем исполнении обязанности по уплате ежемесячных платежей, требование банка о досрочном расторжении кредитного договора №ф от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ3 года является обоснованным и подлежит удовлетворению.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая задолженность Федоркина Ю.М. перед банком по кредитному договору составила 133386 рублей 61 копейка, из которых: основной долг – 68382 рубля 53 копейки; проценты за пользование кредитом 24403 рубля 67 копеек, пеня по просроченному основному долгу – 15833 рубля 10 копеек, пеня по просроченным процентам – 24767 рублей 31 копейка. В связи с тем, что суммы пени несоразмерна сумме задолженности истец при подаче искового заявления снизил пени по просроченным процентам до 12201 рубля 84 копеек. В итоге задолженность Федоркина Ю.М. перед банком составила 120821 рубль 14 копеек. Данный расчет задолженности судом проверен, признан правильным.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6/8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при решении вопроса об уменьшении неустойки (ст. 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание, в том числе, обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.).

Размеры неустойки, рассчитанные истцом из суммы основного долга 68382 рубля 53 копейки, в сумме 15833 рубля 10 копеек, из суммы просроченных процентов за пользование кредитом 24403 рублей 67 копеек – в сумме 12201 рубль 84 копейки явно не соразмерны последствиям нарушения обязательства и общей цене задолженности. Учитывая размер просроченной задолженности, период просрочки платежей, суд считает возможным снизить размер неустойки по основному долгу до 10 000 рублей 00 копеек, по просроченным процентам - до 5000 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, задолженность Федоркина Ю.М. перед банком подлежащая взысканию составляет 107786 рублей 20 копеек, из которых: задолженность по основному долгу – 68382 рубля 53 копейки; задолженность по процентам за пользование кредитом 24403 рубля 67 копеек, пеня по просроченному основному долгу – 10000 рублей 00 копеек, пеня по просроченным процентам – 5000 рублей 00 копеек.

В силу ст.98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части иска, то есть в размере 3355 рублей 72 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Акционерного коммерческого банка «Пробизнесбанк» (открытое акционерное общество) к Федоркину <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора удовлетворить частично.

Расторгнуть кредитный договор №ф от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Акционерным коммерческим банком «Пробизнесбанк» (открытое акционерное общество) и Федоркиным <данные изъяты>.

Взыскать с Федоркина <данные изъяты> в пользу Акционерного коммерческого банка «Пробизнесбанк» (открытое акционерное общество) задолженность по кредитному договору в размере 107786 рублей 20 копеек, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 3355 рублей 72 копеек, а всего: 111141 рубль 92 копейки (сто одиннадцать тысяч сто сорок один рубль девяносто две копейки).

В остальной части в удовлетворении требований о взыскании неустойки отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Полное и мотивированное решение сторонами может быть получено ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов.

Судья: Митюшкина В.В.