Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу №2-4707/10-2013 о взыскании задолженности по кредитному договору

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Дело №2-4707/10-2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 ноября 2013 года

Ленинский районный суд города Курска в составе:

председательствующего - судьи Митюшкина В.В.,

при секретаре – Шаховой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ТРАСТ» (далее ООО «ТРАСТ») к Ладкиной (Сидоровой) <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ТРАСТ» обратилось в суд с иском к Сидоровой Е.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов по оплате государственной пошлины, указав, что ДД.ММ.ГГГГ АКБ «Московский Деловой Мир» (открытое акционерное общество) (далее АКБ «МДМ» (ОАО)) заключил с Сидоровой Е.Ю. кредитный договор № № на предоставление кредита в размере 100000 рублей 00 копеек на срок по ДД.ММ.ГГГГ под 20% годовых. В соответствии с условиями кредитного договора Сидорова Е.Ю. обязалась ежемесячно 28 числа каждого календарного месяца производить погашение кредита и уплату процентов за пользование им в размере 3716 рублей. Свои обязательства по кредитному договору ответчик Сидорова Е.Ю. исполняла ненадлежащим образом (кредит находится на просрочке). ДД.ММ.ГГГГ между АКБ «МДМ» (ОАО) и ООО «ТРАСТ» был заключен Договор уступки прав требования (по кредитным договорам) № № по которому цедент (банк) уступил цессионарию (ООО «ТРАСТ») требования, принадлежащие цеденту к должникам на основании кредитных договоров, в том числе были переуступлены права по кредитному договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Сидоровой Е.Ю., за которой на ДД.ММ.ГГГГ (момент уступки права требования) образовался долг: сумма просроченной задолженности по основному долгу – 39715 рублей 75 копеек, сумма задолженности по процентам за пользование кредитом – 9804 рубля 16 копеек. Истцом ему было направлено уведомление о состоявшейся уступке прав требования и претензионное требование о погашении задолженности по кредитному договору. Ответчик проигнорировала требования истца и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ свои обязательства по кредитному договору не исполнила, в результате чего ее задолженность перед ООО «ТРАСТ» составила: 72908 рублей 85 копеек, из которых: сумма основного долга – 39715 рублей 75 копеек, проценты – 28193 рубля 10 копеек, сумма пени – 5000 рублей 00 копеек (после применения истцом ст. 333 ГК РФ к сумме неустойки 167799 рублей 04 копейки). Просили взыскать с ответчика Сидоровой Е.Ю. в пользу ООО «ТРАСТ» задолженность по кредитному договору в размере 72908 рублей 85 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2387 рублей 27 копеек.

В судебное заседание представитель истца ООО «ТРАСТ» по доверенности Колтунова А.В., будучи надлежаще уведомленной, не явилась. Представила письменный отзыв, в котором требования подержала в полном объеме, просила их удовлетворить и рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Сидорова (в замужестве Ладкина) Е.Ю., не оспаривая образования и размера задолженности, иск не признала, указав, что данные средства она получала для другого лица, которое и должно выплачивать кредит.

Третье лицо представитель АКБ «МДМ» (ОАО), будучи надлежаще уведомленным, не явился.

Выслушав объяснения ответчика, изучив материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право потребовать от должника исполнения его обязанности.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий согласно ст. 310 ГК РФ не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ АКБ «МДМ» (ОАО) заключил с Сидоровой Е.Ю. кредитный договор № № на предоставление кредита на потребительские нужды в размере 100000 рублей 00 копеек на срок по ДД.ММ.ГГГГ под 20% годовых. Кредит был предоставлен путем зачисления суммы кредита на счет заемщика в банке № 42301810000370002882.

Согласно п.п. 2.3, 2.4 кредитного договора заемщик обязан уплачивать банку проценты ежемесячно 28 числа каждого календарного месяца. Платежи по возврату кредита частями и уплате начисленных за процентный период процентов осуществляется заемщиком ежемесячно в сроки внесения процентов, в виде единого ежемесячного платежа составляющего 3716 рублей 00 копеек.

П.2.6 кредитного договора предусмотрено, что в случае просрочки исполнения заемщиком своих обязательств по уплате ежемесячного платежа, заемщик уплачивает штрафную неустойку в виде пени в размере 0,5% в день от суммы просроченной задолженности

Согласно п. 4.2 кредитного договора банк имеет право досрочно взыскать кредит и проценты, в том числе списав в безакцептном порядке сумму текущей задолженности заемщика (включая сумму основного долга) по настоящему договору с любых счетов заемщика в банке при нарушении заемщиком любого положения кредитного договора.

На основании ст.ст. 382,384,388 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

В п.п. 5.5, 5.5.2, 5.6 кредитного договора указано, что банк имеет право полностью или частично уступить свои права требования к заемщику в отношении выданного кредита любому третьему лицу. Банк или лицо, которому банк полностью или частично уступит свои права требования по договору, а также агенты такого лица или иные уполномоченные им лица вправе направить /вручить заемщику уведомление о состоявшейся уступке. В этом случае исполнение заемщиком своих денежных обязательств по уступленным требованиям должно осуществляться заемщиком на тот счет и/или в том порядке, которые будут указаны в соответствующем уведомлении. В случае, если в соответствии с п.5.5. кредитного договора права требования по договору уступлены банком полностью третьему лицу, то с момента уступки прав требования по договору: заемщик настоящим договором дает поручение банку без какого-либо дополнительного распоряжения заемщика в латы уплаты ежемесячного платежа, а именно- «28» числа каждого месяца списать и перечислить в пользу ново кредитора, со счета Сидоровой Е.Ю., открытого в банке, денежные средства в размере суммы ежемесячного платежа заемщика, установленного договором на дату уступки прав требования. В том случае, если размер подлежащего уплате ежемесячного платежа изменяется (на основании соглашения заемщика и нового кредитора) заемщик уведомляет банк об изменении суммы периодического перечисления денежных средств.

Согласно представленному свидетельству о заключении брака между ФИО7 и Сидоровой Е.Ю. серии I-ЖТ № от ДД.ММ.ГГГГ года, Сидоровой Е.Ю. после заключения брака присвоена фамилия Ладкина.

ДД.ММ.ГГГГ между АКБ «МДМ» (ОАО) и ООО «ТРАСТ» был заключен Договор уступки прав требования (по кредитным договорам) № № (далее договор уступки).

Согласно п.1 договора уступки права требования по кредитным договорам, уступаемые цессионарию, представляют собой права цедента на получение от должников денежных средств в погашение предоставленных цедентом кредитов; процентов за фактическое время пользования кредитами по дату полного возврата кредитов; сумм неустойки в виде пени за просрочку возврата кредитов и/или уплаты процентов, рассчитываемой со дня, следующего за днем неисполнения обязательств по день полного исполнения просроченных обязательств, иных платежей, предусмотренных кредитными договорами.

ООО «ТРАСТ» Сидоровой (Ладкиной) Е.Ю. было направлено уведомление о состоявшейся уступке прав требования и претензионное требование о погашении задолженности по кредитному договору, образовавшейся в результате ненадлежащего исполнения Сидоровой (Ладкиной) Е.Ю. своих обязательств по кредитному договору, которая на ДД.ММ.ГГГГ состояла из суммы просроченной задолженности по основному долгу – 39715 рублей 75 копеек и суммы задолженности по процентам за пользование кредитом – 9804 рубля 16 копеек. Ответчик проигнорировала требование истца за исх. № от ДД.ММ.ГГГГ и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ свои обязательства по кредитному договору не исполняла, в результате чего ее задолженность перед ООО «ТРАСТ» составила: 235707 рублей 89 копеек, из которых: сумма основного долга – 39715 рублей 75 копеек, проценты – 28193 рубля 10 копеек, сумма пени –167799 рублей 04 копейки. При подаче иска представитель истца применил ст. 333 ГК РФ и уменьшил сумму пени до 5000 рублей 00 копеек, в итоге общая сумму задолженности составила 72908 рублей 85 копеек.

Расчет задолженности судом проверен, признан правильным, основан на представленных доказательствах, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Доводы ответчика, приведенные в обоснование возражений, правового значения для разрешения спора не имеют, поскольку именно у нее, а не у других лиц, существуют договорные отношения с истцом.

В силу ст.98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2387 рублей 27 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Ладкиной (Сидоровой) <данные изъяты> в пользу ООО «ТРАСТ» задолженность по кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 72908 рублей 85 копеек и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2387 рублей 27 копеек, а всего: 75296 рублей 12 копеек (семьдесят пять тысяч двести девяносто шесть рублей двенадцать копеек).

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Полное и мотивированное решение сторонами может быть получено ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов.

Судья