Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу №2-477/22-2014 г. об освобождении имущества от ареста

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело №2-477/22-2014 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года г. Курск

Ленинский районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Муромской С.В.

с участием представителя истца Воскобойниковой <данные изъяты>

ответчика Хайдарова <данные изъяты>

при секретаре Булгаковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Озерова <данные изъяты> к Хайдарову <данные изъяты>, Национальному банку «ТРАСТ» (ОАО) об освобождении имущества от ареста,

УСТАНОВИЛ:

Истец Озеров В.Ю. обратился в суд с иском к ответчикам Хайдарову Р.Р., Национальному банку «ТРАСТ» (ОАО) об освобождении имущества от ареста, мотивируя тем, что определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ наложен арест на принадлежащее Хайдарову Р.Р. имущество. В соответствии с данным определением наложен арест на транспортное средство БМВ 5250, 1994 года выпуска, госномер №. На момент наложения ареста на ТС, собственником данного транспортного средства являлся он. Просит освободить от ареста транспортное средство марки BMW 5250 1994 года выпуска, идентификационный номер № госномер № цвет вишневый.

В судебном заседании представитель истца Воскобойникова М.А. поддержала исковое заявление по изложенным основаниям, просила иск удовлетворить.

Истец Озеров В.Ю. в судебное заседание не явился. О дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщил.

В судебное заседание представитель ответчика НБ «ТРАСТ» (ОАО) не явился. О дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик Хайдаров Р.Р. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратится в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

По смыслу данной статьи при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Как установлено судом, определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску НБ «ТРАСТ» (ОАО) к ФИО6, Хайдарову Р.Р., ФИО7, ФИО8 о взыскании кредитной задолженности, наложен арест на имущество Хайдарова Р.Р., находящегося по адресу его проживания: <адрес> на сумму 480282 руб. 56 коп.

В соответствии с п.п. 1.1, 1.2 договором купли-продажи транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ г., заключенного между Хайдаровым Р.Р. (продавец) и Озеровым В.Ю. (покупатель), продавец обязуется передать покупателю транспортно средство автомобиль марки БМВ 5251, 1994 года выпуска, идентификационный номер № в собственность, а покупатель обязуется принять товар и оплатить за него 100000 рублей. Транспортное средство передано Хайдаровым Р.Р. Озерову В.Ю. по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ г.

Денежные средства за транспортное средство по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ г., переданы в настоящее время в полном объеме, что не оспаривалось в судебном заседании.

Оценивая изложенное, суд приходит к выводу, что автомобиль БМВ 5251, в отношении которого в соответствии с определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ приняты обеспечительные меры в виде ареста, является собственностью истца, в связи с чем, подлежит освобождению от ареста.

В связи с изложенным, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Озерова <данные изъяты> удовлетворить.

Освободить от ареста имущество – автомобиль BMW 5250, 1994 года выпуска, идентификационный номер №, госномер №, цвет вишневый.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца.

Судья