Решение Ленинского районного суда г.Курска по делу №2-5349/10-2013 о взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 
Вид спора: 

Дело №2-5349/10-2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 декабря 2013 года город Курск

Ленинский районный суд города Курска в составе:

председательствующего - судьи Митюшкина В.В.,

при секретаре – Малиховой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к Сафаряну <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику с иском о взыскании задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 133064 рублей 60 копеек, о расторжении кредитного договора. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен кредитный договор № согласно которому истец предоставил ответчику кредит в размере 74000 рублей сроком на 3 года путем выдачи по мемориальному ордеру. Ответчик обязался погашать кредит ежемесячно не позднее 15 числа каждого месяца, начиная с января 2013 года. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ, ответчик свои обязательства выполняет ненадлежащим образом, а с июня 2013 года не платил вообще. В связи с чем по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность перед банком по кредитному договору составила 133064 рубля 60 копеек, из которых: основной долг – 70705 рублей 75 копеек, проценты за пользование кредитом – 20149 рублей 49 копеек, пени – 42209 рублей 36 копеек. В связи с вышеизложенным, просит взыскать с Сафаряна С.Г. в пользу банка задолженность по кредитному договору и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 136925 рублей 89 копеек, а также расторгнуть с ДД.ММ.ГГГГ кредитный договор.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Горяинова Н.В. заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик Сафарян С.Г., будучи надлежаще извещенным, в судебное заседание не явился. Представил письменный отзыв, в котором просил передать дело, как принятое с нарушением правил о подсудности, в Железногорский городской суд <адрес> по месту жительства ответчика. Определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении данного ходатайства отказано. Суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право потребовать от должника исполнения его обязанности.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий согласно ст. 310 ГК РФ не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и Сафарян С.Г. был заключен кредитный договор №, в соответствии с которым банк предоставил заемщику кредит на неотложные нужды в сумме 74 000 рублей 00 копеек. Денежные средства были предоставлены заемщику путем перечисления на счет №. В соответствии с п.1.2, 1.3 кредитного договора сумма кредита и процентов за пользование кредитом в размере 0,15% в день подлежат уплате заемщиком в полном объеме не позднее, чем через 36 месяцев с даты фактической выдачи кредита. Согласно п. 3.1.1 кредитного договора ответчик обязался до 15 числа (включительно) каждого месяца, начиная с января 2013 года, обеспечить наличие на счете или внесение в кассу банка денежных средств в размере суммы ежемесячного платежа, указанного в Графике платежей, который является неотъемлемой частью договора. Сумма ежемесячного платежа включает в себя проценты за пользование кредитом и часть основного долга. Как следует из графика платежей сумма ежемесячного платежа составляет 4248 рублей (последний – 4313 рублей 71 копейка).

При наступлении сроков платежа, указанных в Графике платежей заемщик обязуется погасить сумму в размере ежемесячного платежа, указанную в Графике платежей (п.4.1 кредитного договора).

В случае несвоевременной уплаты ежемесячного платежа в соответствии с Графиком платежей либо несвоевременного исполнения требования банка о досрочном погашении задолженности (п.5.3) заемщик обязуется уплачивать банку пеню в размере 2% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, но не менее 400 рублей за каждый факт просрочки. Под фактом просрочки понимается период с момента возникновения просроченной задолженности и до ее фактического погашения (п.4.2 кредитного договора).

Согласно п. 5.2 кредитного договора банк вправе потребовать досрочного возврата кредита, уплаты процентов за пользование кредитом и пени, предусмотренных кредитным договором, при просрочке, в том числе однократной задержке уплаты ежемесячного платежа (п.3.1.1 договора) на срок более 10 дней.

В силу п. 5.3 кредитного договора при наличии основания для досрочного требования возврата всей суммы кредита банк высылает заемщику уведомление, в котором указывается общая сумма задолженности по договору, а также устанавливается дата ее погашения (внесения).

Свои обязательства по договору ответчик Сафарян С.Г. надлежащим образом не выполняет с марта 2013 года, а с июня 2013 года платежи в погашение задолженности не вносит вообще. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность перед банком по кредитному договору составила 133064 рубля 60 копеек, из которых: основной долг – 70705 рублей 75 копеек, проценты за пользование кредитом – 20149 рублей 49 копеек, пени – 42209 рублей 36 копеек.

Расчет задолженности судом проверен, признан правильным, основан на представленных доказательствах, подлежит взысканию с ответчика в пользу банка.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Как следует из представленных материалов неустойка в размере 42209 рублей 36 копеек, начисленная на сумму задолженности (90855 рублей 24 копейки) за период с июня по октябрь 2013 года, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, времени просрочки, общей сумме задолженности. При таких обстоятельствах суд считает возможным уменьшить размер взыскиваемой неустойки до 10000 рублей.

Согласно п.2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу п.2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

ДД.ММ.ГГГГ за исх. № банком ответчику было направлено уведомление о досрочном возврате всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами за пользование кредитом и штрафными санкциями в связи с неоднократными нарушениями сроков и порядка исполнения обязательств по кредитному договору в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а также о расторжении кредитного договора, которое оставлено им без исполнения. Таким образом, досудебный порядок обращения к ответчику банком был соблюден.

Учитывая установленные обстоятельства о нарушении заемщиком условий договора о надлежащем исполнении обязанности по уплате платежей, требование банка о досрочном расторжении с ДД.ММ.ГГГГ кредитного договора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В силу ст.98 ГПК РФ в пользу истца с ответчика подлежат взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3217 рублей 10 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Сафаряна <данные изъяты> в пользу Акционерного коммерческого банка «Пробизнесбанк» (открытое акционерное общество) задолженность по кредитному договору в размере 100855 рублей 24 копейки, в том числе: основной долг – 70705 рублей 75 копеек, проценты за пользование кредитом – 20149 рублей 49 копеек, пени – 10000 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3217 рублей 10 копеек, а всего 104072 (сто четыре тысячи семьдесят два) рубля 34 (тридцать четыре) копейки.

Расторгнуть с ДД.ММ.ГГГГ кредитный договор №, заключенный между Сафаряном С.Г. и АКБ «Пробизнесбанк» (ОАО) ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части иска о взыскании неустойки отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Полное и мотивированное решение сторонами может быть получено ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов.

Судья