Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1036/14-14 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1036/14-14 г.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 апреля 2014 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Ягерь Е.А.,

при секретаре: Переверзевой К.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Елены Павловны к Администрации г. Курска, Администрации САО г. Курска, Гаражно-строительному кооперативу №25 г.Курска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Иванова Е.П. обратилась в суд с иском к Администрации г. Курска, Администрации САО г. Курска, Гаражно-строительному кооперативу №25 г.Курска о признании права собственности на гараж № в строении литер В8 (Блок В) в ГСК-25, расположенный по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., мотивируя свои требования тем, что она является членом ГСК-25. За собственные денежные средства истица выстроила гараж в ГСК-25, площадью <данные изъяты> кв.м., задолженности в ГСК-25 истица не имеет, что подтверждается справкой ГСК. Гараж № расположен в пределах земельного участка, выделенного ГСК-25, которое было создано на основании постановлений главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и постановления главы САО <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно кадастрового паспорта помещения права на спорный объект недвижимости не зарегистрированы. Истица Иванова Е.П. обратилась в Управление Росреестра по <адрес> с заявлением о регистрации права собственности на спорный гараж, но получила отказ, поскольку ею не представлен документ о предоставлении ГСК-25 земельного участка, а также на отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ГСК-25 как юридическом лице. В связи с этим она вынуждена обратится в суд и просит признать за ней право собственности на гараж № в строении литер В8 (Блок В) в ГСК-25, расположенный по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Истец Иванова Е.П. в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям, просила признать за ней право собственности на гараж № в строении литер В8 (Блок В) в ГСК-25, расположенный по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м. Данный гараж находится на земельном участке выделенном для ГСК №25. Однако в регистрации прав на недвижимое имущество ей отказывают, поскольку ГСК № не зарегистрировало свои права на земельный участок.

Представитель ответчика ГСК № в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен. Представил заявление о признании исковых требований.

Представитель ответчика – Администрации САО г. Курска в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, разрешение исковых требований оставил на усмотрение суда.

Представитель ответчика – администрации г.Курска в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не ходатайствовал.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд приходит к выводу, что исковые требования Ивановой Е.П. обоснованы, и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из материалов дела усматривается, что согласно справке ГСК-25 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Ивановой Е.П. в ГСК-25 по <адрес> принадлежит кирпичный гараж № блок В, площадью <данные изъяты> кв.м. При строительстве гаража средства ГСК не привлекались, задолженности в ГСК-25 у Ивановой Е.П. не имеется (л.д.10).

В судебном заседании установлено, согласно постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ года, Администрации Сеймского административного округа <адрес> была разрешена организация ГСК по <адрес> (л.д.20, 38).

Согласно постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № администрации <адрес> разрешено расширение гаражно-строительного кооператива № по <адрес> (л.д.13).

Согласно постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № администрации <адрес> разрешено расширение гаражно-строительного кооператива № по <адрес> (л.д.23).

Из кадастрового паспорта на гараж № блок В в ГСК-25, расположенный по адресу: <адрес> следует, что общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м (л.д.7-9).

Из объяснений истца Ивановой Е.П. в судебном заседании следует, что спорный гараж построен за счет собственных средств на основании постановления главы администрации Сеймского административного округа г.Курска о выделении места под строительство гаража. В регистрации права собственности на спорный гараж в Управлении <адрес> было отказано, поскольку истицей не было представлено документов о предоставлении ГСК-25 земельного участка, а также на отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о ГСК-25 как юридическом лице. Кроме того не представлено документов, подтверждающих, что указанный гараж расположен на земельном участке, отведенном для ГСК 25 по <адрес>.

Таким образом, Иванова Е.П. в соответствии с разрешительной документацией, на основании постановления главы администрации <адрес> о выделении ей места для строительства гаража, построила за свои собственные денежные средства спорный гараж, в связи с чем суд приходит к выводу, что исковые требования Ивановой Е.П. о признании права собственности на гараж, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ивановой Елены Павловны к Администрации г. Курска, Администрации САО г. Курска, Гаражно-строительному кооперативу №25 г.Курска о признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за Ивановой Еленой Павловной право собственности на гараж № в строении литер В8 (Блок В) в ГСК-25, расположенный по <адрес> общей площадью 65,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, которое составлено 05.05.2014г.

Председательствующий: Е.А. Ягерь