Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1108/10-17г. о взыскании задолженности по арендной плате

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1108/10-17г.

РЕШЕНИЕ( заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Перфильевой Н.А.,

при секретаре: Ловчиковой Х.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Земельного Комитета г. Курска к Ушакову Денису Александровичу о взыскании задолженности по арендной плате,

УСТАНОВИЛ:

Земельный комитет г. Курска первоначально обратился в суд с иском к ответчику Ушакову Д.А. о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ № за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> пени за просрочку платежа в сумме <данные изъяты> Затем представил уточненный иск, в котором уменьшили требования, просили взыскать только пени за просрочку платежа за период ДД.ММ.ГГГГ поскольку задолженность ответчиком погашена согласно платежного поручения от ДД.ММ.ГГГГ

В судебное заседание представитель истца Земельного комитета г. Курска Рудченко Н.И. уточненные требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Ушаков Д.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

По правилам ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1).

Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов (п. 2).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3).

Согласно ч. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.В соответствии с пунктом 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно пункту 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают, в том числе из договора.В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении земельного участка <адрес> между земельным комитетом и Ушаковым Д.А. был подписан договор аренды земельного участка ДД.ММ.ГГГГ № на платной основе. Пунктом 3.2 договора аренды предусмотрена обязанность арендатора вносить арендную плату в порядке и сроки, предусмотренные Приложением № к договору аренды. Согласно акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ Ушакову Д.А. был передан земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером №, категория земель- земли населенных пунктов для строительства административно офисного здания. Размер арендной платы за участок составляет <данные изъяты> в расчете на год.

Данные обстоятельства подтверждаются постановлением( л.д.11,12), договором( л.д.4-7), актом( л.д.10), заявлением( л.д.13), претензией( л.д.14,15).

Как усматривается из первоначального иска ответчик арендные платежи не осуществлял, возникла задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> В ходе судебного заседания представлено платежное поручение № 18 от 6.06.2017 г.об уплате Ушаковым задолженности по договору № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с чем требования иска были уменьшены, просили взыскать неустойку(пеня) за просрочку платежей.

За нарушение сроков внесения платы п.5.2 договора предусмотрена уплата пени из расчета 0,5% от размера не внесенных плат за каждый календарный день просрочки на основании письменного требования.

Согласно расчета представленного истцом( л.д.16,17) неустойка за период просрочки платежа ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>, расчет составлен исходя из суммы задолженности(дата внесения платежа ежеквартально до 10 числа в размере <данные изъяты>) х 0,05% х количество дней просрочки(953 дн.).

Суд принимает указанный расчет задолженности по пени ответчика перед истцом и взыскивает с Ушакова Д.А. в пользу истца пеня в указанной сумме.

Доказательств, опровергающих доводы истца, указанные в исковом заявлении, относительно заявленных исковых требований и свидетельствующих о недостоверности или неправильности расчета образовавшейся задолженности по арендной плате, в силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет иск земельного комитета г. Курска в полном объеме уточненного иска.

В силу ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход бюджета муниципального образования государственная пошлину, исходя из заявленных и удовлетворенных судом требований в размере 400 руб.00 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Земельного комитета г. Курска к Ушакову Денису Александровичу удовлетворить.

Взыскать с Ушакова Дениса Александровича в пользу Земельного комитета г. Курска задолженность по пени за просрочку внесения арендной платы по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ № за период ДД.ММ.ГГГГ в сумме 18 109 (восемнадцать тысяч сто девять )руб.60 коп.

Взыскать с Ушакова Дениса Александровича в доход бюджета муниципального образования «г.Курск» госпошлину в размере 400 руб.00 коп.

Разъяснить, что ответчик вправе подать в Промышленный районный суд г. Курска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Разъяснить, что заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный районный суд г. Курска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. В окончательной форме решение суда изготовлено 27.07.2017 г.

Председательствующий судья: Перфильева Н.А.