Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1115/10-17г. о расторжении договора аренды и взыскании задолженности по арендной плате

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1115/10-17г.

РЕШЕНИЕ( заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Перфильевой Н.А.,

с участием представителя истца Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области Морозовой Н.А. по доверенности от 1.06.2017 г., действительной 1 год,

при секретаре: Ловчиковой Х.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области к Михайловой Юлии Владимировне о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по арендной плате.

УСТАНОВИЛ:

Администрация Селекционного сельсовета Льговского района Курской области обратилась в суд с иском к Михайловой Ю.В. о расторжении договора аренды земельного участка № из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства общей площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между Администрацией Селекционного сельсовета Льговского района Курской области и Михайловой Ю.В., взыскании задолженности с учетом пени за просрочку платежей в сумме <данные изъяты>

Требования мотивированы тем, что ответчик не вносит ежегодную арендную плату, размер которой составляет <данные изъяты>в год (п.3.1 договора),а <данные изъяты> в квартал. За нарушение сроков внесения платы п.5.2 предусмотрена уплата пени из расчета <данные изъяты>% от размера не внесенной платы за каждый календарный день просрочки на основании письменного требования. Согласно условий договора арендодатель в случае невнесения платежей имеет право требовать досрочного расторжения договора. Ответчик условия договора не исполняет, уплату арендных платежей не производит. В ее адрес 15.03.2017 г. была направлена претензия с предложением о погашении задолженности, которая получена ею 22.03.2017 г. Ответа на претензию не последовало, в связи с чем истец обратился в суд с данным иском.Просили иск удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца требования поддержала, просила удовлетворить. Дополнительно пояснила, что ответчиком не было внесено ни одного платежа. При заключении договора истец рассчитывал на получение дохода в виде ежеквартальных арендных платежей, но ответчик в нарушение условий договора не произвел ни одного платежа, тем самым, нарушила интересы истца. Просила иск удовлетворить в полном размере.

Ответчик Михайлова Ю.В. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте слушания дела извещалась по адресу указанному в исковом заявлении, договоре аренды земельного участка, корреспонденция суда возвращена за истечением срока хранения.

В соответствии с ч.1 ст.35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии с ч.2 ст.117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального действия.

Согласно ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Ответчик считается извещенным о слушании дела надлежащим образом, согласно разъяснениям, содержащимся, в п.п.67,68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", поскольку он уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем судебные извещения возвращены по истечении срока хранения.

При таком положении, учитывая мнение представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

По правилам ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1).

Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов (п. 2).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3).

Согласно ч. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В силу п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.В соответствии с пунктом 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно пункту 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают, в том числе из договора.В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Администрация Селекционного сельсовета Льговского района Курской области заключила с Михайловой Ю.В. договор аренды земельного участка № из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства общей площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес> Срок аренды участка -25 лет с момента заключения настоящего договора., договор вступает в силу с момента его регистрации в Управлении Росреестра по Курской области( п.п.2.1,2.2). Согласно п. 3.1 размер ежегодной арендной платы за земельный участок составляет <данные изъяты>Пунктом 3.2 предусмотрено, что арендная плата вносится Арендатором ежеквартально на основании счета и акта приема-передачи до 10 числа – марта, июня, сентября, декабря на счет УФК по Курской области (Администрация <данные изъяты>).Исполнением обязательства по внесению арендной платы является платежное поручение или квитанция об оплате.Расчет арендной платы определен в приложении к Договору, которое является неотъемлемой частью договора( п.3.3).

За нарушение сроков внесения платы п.5.2 предусмотрена уплата пени из расчета <данные изъяты>% от размера не внесенных плат за каждый календарный день просрочки на основании письменного требования. Согласно условий договора арендодатель в случае невнесения платежей имеет право требовать досрочного расторжения договора при невнесении арендной платы более чем за 2 срока подряд в соответствии с п. 3.2 договора ( п.4.1)

ДД.ММ.ГГГГ Михайловой Ю.В. подписан акт приема передачи земельного участка в соответствии с договором аренды, согласно которому ответчику передан вышеуказанный земельный участок.

Данные обстоятельства подтверждаются договором аренды ( л.д.4-6), актом приема-передачи( л.д.7) расчетом арендной платы( л.д.8)..

Как следует из иска и объяснений представителя истца в судебном заседании истцом арендная плата не вносилась.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлена претензия с предложением о погашении задолженности, которая оставлена без ответа( л.д.9).

Согласно расчета представленного истцом( л.д.10) размер задолженности ( за минусом внесенного Михайловой задатка в сумме <данные изъяты>) составила <данные изъяты>, сумма неустойки в связи с допущенной просрочкой платежей по арендной плате - за период с 10.12.2016 г. по 18.04.2017 г.(128 дн.) -<данные изъяты>.За 2017 г. задолженность 61942 <данные изъяты>, период просрочки с 10.03.2017 г. по 18.04.2017 г. (39 дн.), неустойка составила <данные изъяты>. Таким образом, согласно приведенного расчета сумма основного долга составила -<данные изъяты>, сумма неустойки в связи с просрочкой платежей – <данные изъяты> Суд принимает указанный расчет задолженности ответчика перед истцом и взыскивает с Михайловой Ю.В. в пользу Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области образовавшуюся задолженность в размере <данные изъяты>

Доказательств, опровергающих доводы истца, указанные в исковом заявлении, относительно заявленных исковых требований и свидетельствующих о недостоверности или неправильности расчета образовавшейся задолженности по арендной плате, в силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, ответчиком не представлено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Согласно пункту 1 статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.В соответствии со ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Пунктом 6.2 договора аренды земельного участка предусмотрена возможность расторжения договора по требованию арендодателя, арендатора, по решению суда на основании и в порядке установленных гражданским законодательством, также в случаях указанных в п.4.1.1 договора. Согласно п.4.1.1 договора аренды арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора при невнесении арендной платы более чем за 2 срока подряд в соответствии с п.3.2 договора.

Поскольку судом, установлено, что Михайлова Ю.В. допустила просрочку уплаты арендных платежей более 2-х раз подряд, имеет задолженность по договору аренды, досудебный порядок для расторжения договора истцами соблюден, то договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Администрацией Селекционного сельсовета Льговского района Курской области и Михайловой Юлией Владимировной подлежит расторжению.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет иск Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области к Михайловой Юлии Владимировне в полном объеме.

В силу ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход бюджета муниципального образования государственная пошлину, исходя из заявленных и удовлетворенных судом требований имущественного и неимущественного характера в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области к Михайловой Юлии Владимировне о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по арендной плате – удовлетворить.

Расторгнуть договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства общей площадью <данные изъяты> кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес>, заключенного между Администрацией Селекционного сельсовета Льговского района Курской области и Михайловой Юлией Владимировной.

Взыскать с Михайловой Юлии Владимировны в пользу Администрации Селекционного сельсовета Льговского района Курской области сумму задолженности по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ в размере 160544 (сто шестьдесят тысяч пятьсот сорок четыре) руб. 99 коп., из которых задолженность по арендной плате 114701 (сто четырнадцать тысяч семьсот один) руб.92 коп., неустойка за просрочку платежей 45 844 (сорок пять тысяч восемьсот сорок четыре )руб. 72 коп..

Взыскать с Михайловой Юлии Владимировны в доход бюджета муниципального образования «г.Курск» госпошлину в размере 4710 (четыре тысячи семьсот десять) руб.90 коп.

Разъяснить, что ответчик вправе подать в Промышленный районный суд г. Курска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Разъяснить, что заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный районный суд г. Курска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. В окончательной форме решение суда изготовлено 27.07.2017 г.

Председательствующий судья: Перфильева Н.А.