Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1177/14-15г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1177/14-15г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2015 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Ягерь Е.А.,

при секретаре: Переверзевой К.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новиковой Татьяны Ивановны к администрации г.Курска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Новикова Т.И. обратилась в суд с иском к администрации г.Курска, о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что она является собственником кирпичного гаража, расположенного по адресу: <адрес>, ГСК№, лит В11 (Блок В), гараж № на основании справки председателя ГСК№ о том, что ей на праве собственности принадлежит гараж № Блок В, в ГСК № по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м., гараж построен без привлечения средств ГСК №, задолженности в ГСК № нет. У истицы возникла необходимость получить свидетельство о государственной регистрации права на гараж. Она обратилась в Управление Росреестра по <адрес> и предоставила справку председателя ГСК №, так как данная справка является основанием для государственной регистрации права собственности на гараж, и кадастровый паспорт на гараж. Ею было получено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ. из Управления Росреестра по <адрес>, в котором пояснили, что в Управлении Росреестра по <адрес> отсутствуют сведения о предоставлении гаражно-строительному кооперативу № под литером В11 блок В, земельного участка по адресу: <адрес>. В связи с этим были направлены запросы в Администрацию <адрес>, Комитет по управлению имуществом <адрес> с целью предоставлении сведений о предоставлении ГСК № под литером В11 блок В, земельного участка по адресу: <адрес>, подтверждающий, что указанный гараж расположен на земельном участке, отведенном для ГСК № литер В11, блок В, расположенном по адресу: <адрес>, в Управление Росреестра по <адрес> не представлен. По этой причине истице было отказано в государственной регистрации права собственности на гараж. В связи с этим истица вынуждена обратиться в суд и просит признать за ней право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК№, лит В11 (Блок В), гараж №.

Истец Новикова Т.И., в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, предоставила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Представитель ответчика Администрации г. Курска, в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Курской области, в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ГСК №, в судебное заседание не явился, данных о надлежащем извещении в материалах дела не имеется.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, согласно постановления главы администрации г.Курска № от ДД.ММ.ГГГГ года, Администрации Сеймского административного округа г. Курска была разрешена организация ГСК по <адрес> (л.д.26).

Согласно постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № администрации <адрес> разрешено расширение гаражно-строительного кооператива № по <адрес> (л.д.27).

Согласно постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № администрации <адрес> разрешено расширение гаражно-строительного кооператива № по <адрес> (л.д.22).

Из имеющейся в материалах дела справки № от ДД.ММ.ГГГГ., выданной председателем ГСК№ следует, что Новиковой Т.И. на праве собственности принадлежит гараж № блок В, площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.8).

Из кадастрового паспорта на гараж № литера В11 блок В в ГСК№, расположенный по адресу: <адрес> следует, что общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м (л.д.5-7).

Из искового заявления Новиковой Т.И. в судебном заседании следует, что она является членом ГСК№ и построила спорный гараж за счет собственных средств, гараж расположен на земельном участке, отведенном для ГСК№. Она обратилась в Управление Росреестра по <адрес> и предоставила справку председателя ГСК №, так как данная справка является основанием для государственной регистрации права собственности на гараж, и кадастровый паспорт на гараж. Ею было получено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ. из Управления Росреестра по <адрес>, в котором пояснили, что в Управлении Росреестра по <адрес> отсутствуют сведения о предоставлении гаражно-строительному кооперативу № под литером В11 блок В, земельного участка по адресу: <адрес> этой причине истице было отказано в государственной регистрации права собственности на гараж.

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Новиковой Т.И. на построенный гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Новикова Т.И. приобрела право собственности на спорный гараж, а ее требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Новиковой Татьяны Ивановны удовлетворить.

Признать за Новиковой Татьяной Ивановной право собственности на гараж № в строении литер В11 (Блок В) в ГСК№, расположенный по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 11.06.2015г.

Председательствующий судья: Е.А. Ягерь