Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1226/2-17 г. о признании права собственности

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1226/2-17 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Тарасовой Л.В.,

при секретаре Жильцовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Конева Анатолия Васильевича к комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска, комитету по управлению имуществом Курской области о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Конев А.В. обратился в суд с исковым заявлением к комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска, комитету по управлению имуществом Курской области о признании права собственности, мотивируя свои требования тем, что в 1989 году он построил гараж в ГСК-№, который решением исполнительного комитета Промышленного районного совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № закреплен за ним. ГСК № приняло его в свои члены, выдана членская книжка. Постановлением администрации г. Курска от ДД.ММ.ГГГГ № в редакции от ДД.ММ.ГГГГ утверждена схема расположения земельного участка в кадастровом квартале № площадью 121 кв.м., на котором расположен гараж. Кадастровая палата осуществила постановку на кадастровый учет данного земельного участка, присвоив ему кадастровый номер №, площадью 121 кв.м. В соответствии с техническим планом от ДД.ММ.ГГГГ нежилое здание гаража (гаражные боксы 66,68), площадью 120,8 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ постройки расположен по адресу: <адрес> Просит признать за ним право собственности на нежилое здание гаража (гаражные боксы №,№) площадью 120,8 кв.м., ДД.ММ.ГГГГ постройки по адресу: <адрес>, расположенного на земельном участке с кадастровым номером №, площадью 121 кв.м. по адресу: <адрес>

Истец Конев А.В. в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом. Направил в суд для участия в деле представителя по доверенности Чаплыгина П.В.

Представитель ответчика - комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом. Начальник отдела правового обеспечения просил рассмотреть дело в отсутствие представителя комитета.

Представитель ответчика - комитета по управлению имуществом Курской области в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом. Председатель комитета просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель третьего лица – территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом. Врио руководителя просил рассмотреть дело в отсутствие представителя Территориального управления.

Представитель третьего лица - ГСК №36 в судебное заседание не явился. О дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом. Председатель ГСК №36 просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель истца Конева А.В. – Чаплыгин П.В. не возражал против рассмотрения дела в отсутствие неявившихся истца, представителей ответчиков, представителей третьих лиц.

Суд, с учетом мнения представителя истца, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, полагал возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца, представителей ответчиков, представителей третьих лиц.

Представитель истца Конева А.В. - Чаплыгин П.В. в судебном заседании исковые требования доверителя поддержал по изложенным в заявлении основаниям, просил признать за Коневым А.В. право собственности на нежилое здание гаража (гаражные боксы №,№) площадью 120,8 кв.м., ДД.ММ.ГГГГ постройки по адресу: <адрес> расположенного на земельном участке с кадастровым номером №, площадью 121 кв.м. по адресу: <адрес>

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено и из материалов дела следует, что Конев А.В. является членом ГСК – №. В 1989 года им за счет собственных средств возведены гаражи № и № по адресу: <адрес> Паевые взносы за гаражи Коневым А.В. внесены полностью. При строительстве гаражей средства ГСК-№ не привлеклись. Указанные обстоятельства подтверждаются копией письма зав. Отделом коммунального хозяйства исполнительного комитета от 26.12.1989 (л.д.6), копиями справкой председателя ГСК-№ (л.д.7,8), объяснениями представителя истца в судебном заседании.

Постановлением главы администрации горда Курска № от ДД.ММ.ГГГГ в редакции постановления главы администрации города Курска № от ДД.ММ.ГГГГ утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель – земли населенных пунктов, площадью 121 кв.м., расположенного в территориальной зоне «П-2» по адресу: г<адрес> с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта» (л.д.9,10).

В соответствии с техническим планом, изготовленным техническим инженером ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ, нежилое здание гаража (гаражные боксы №,№), расположено по адресу: <адрес> на земельном участке с кадастровым номером № в кадастровом квартале № (л.д.13-28).

Согласно отчету «О техническом состоянии состояния строительных конструкций гаражей №,№ <адрес> выполненному ИП ФИО10, в целом строительные конструкции гаражей №,№, <адрес> находятся в хорошем состоянии. Принятые строительные решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.278-03, противопожарных ППР-2014 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и другим нормам, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивающих безопасность для жизни и здоровью людей, а также эксплуатацию объекта в целом (л.д.29-42).

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Конева А.В. на построенные гаражи, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчиков, третьих лиц, суд приходит к выводу, что Конев А.В. приобрел право собственности на спорные гаражи, а его требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Конева Анатолия Васильевича удовлетворить.

Признать за Коневым Анатолием Васильевичем право собственности на гараж №, площадью 40,4 кв.м. и гараж №, площадью 80,4 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный районный суд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 28.07.2017.

Председательствующий: Л.В. Тарасова