Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1231/16-15 г. о признании права собственности

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело № 2-1231/16-15 г.

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

05 июня 2015 г. г.Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Шабуниной А.Н.,

с участием представителя истца ФИО6

при секретаре Мищенко И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курасова Николая Петровича к Администрации г. Курска о признании права собственности,

у с т а н о в и л:

Истец Курасов Н.П. обратился в Промышленный районный суд г. Курска с исковым заявлением к Администрации г. Курска о признании права собственности, мотивируя свои требования тем, что Курасов Николай Петрович является членом гаражно-строительного кооператива №». Истцом на территории ГСК№ по адресу: <адрес>, за счет собственных средств хозяйственным способом возведен гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м. На основании решения Исполнительного комитета Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ № данный земельный участок был выделен для размещения и строительства гаражей. Согласно Постановлению Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м, по адресу: <адрес> для эксплуатации гаражных боксов.

Согласно отчета ИП ФИО5 №№ возведенный гараж № пригоден к эксплуатации, находится в хорошем состоянии. Истцом были соблюдены требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаражного бокса. Со стороны истца нет каких-либо нарушений прав и законных интересов третьих лиц при возведении самовольной постройки, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Гараж находится в фактическом владении и пользовании истца, последний добросовестно и открыто владеет и осуществляет в отношении этого имущества все права и обязанности, которые предоставлены собственнику.

Желая оформить гараж в собственность, истец обратился в Администрацию города Курска о заключении договора аренды земельного участка. Однако Администрацией города Курска было указано, что отсутствуют сведения о предоставлении ГСК№ земельного участка в установленном порядке и рекомендовано обратиться в суд.

Просит признать за Курасовым Николаем Петровичем право собственности на гараж, площадью <данные изъяты> кв.м, в ГСК№ расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца ФИО6 исковые требования поддержала по основаниям изложенным в исковом заявлении. Одновременно не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика Администрации г. Курска, истец Курасов Н.П. и представитель третьего лица ГСК № <адрес> в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Суд с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, показания свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 -2 статьи 218 ГК Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества

Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.

В суде установлено, что Курасов Николай Петрович является членом гаражно-строительного кооператива № Истцом на территории ГСК№ по адресу: <адрес>, за счет собственных средств хозяйственным способом возведен гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м. Что подтверждается справкой ГСК № <адрес> (ОГРН №. Курасов Н.П. приобрел указанный гараж у ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается распиской.

В судебном заседании свидетель ФИО7 пояснил, что гаражные боксы № были построены в ДД.ММ.ГГГГ году за счет собственных средств владельцев. ФИО8 являлся членом ГСК-№ <адрес>.

Согласно решения Исполнительного комитета Совета народных депутатов ДД.ММ.ГГГГ № №, расширен ГСК «<данные изъяты>» на 16 боксов (л.д.83).

Согласно Постановлению Администрации города Курска от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель – земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м, по адресу: <адрес> для эксплуатации гаражных боксов (л.д.84).

Согласно технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ гаражу № №, расположенному по вышеуказанному адресу, присвоен инвентарный номер № общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м. (л.д. 6-7)

Поскольку гараж № был построен и приобретен соответствии с требованиями законодательства на территории, отведенной для строительства гаражей ГСК № в, суд приходит к выводу, что исковые требования Курасова Н.П. о признании права собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м, в ГСК№», расположенном по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

Исковые требования Курасова Николая Петровича к Администрации г. Курска о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за Курасовым Николаем Петровичем право собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м, в ГСК№ расположенном по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Промышленный районный суд г. Курска заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный районный суд г. Курска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.Н.Шабунина