Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1404/17-14 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1404/17-14 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июня 2014 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Тарасова Л.В.,

при секретаре Жильцовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесникова Юрия Васильевича к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Колесников Ю.В. обратился в суд с иском к администрации г. Курска о признании права собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>, мотивируя свои требования тем, что в ДД.ММ.ГГГГ году главным архитектором <адрес> было согласовано строительство гаража для его легкового автомобиля. Место и размеры гаража были указаны на генплане. За свой счет и своими силами он возвел капитальный гараж площадью <данные изъяты> Отдельного разрешения на строительство гаража ему не выдавалось, в связи с чем, на сегодняшний день он лишен возможности оформить право собственности на гараж. Согласно отчету о научно-исследовательской работе: «Обследование технического состояния строительных конструкций гаража лит.В общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>а» гараж не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью, а также соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатации. Просит признать право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>.

Представитель истца Колесникова Ю.В. - ФИО5 исковые требования поддержала, дополнительно пояснила, что просит признать за Колесниковым Ю.В. право собственности на гараж на основании ст. 218 ГК РФ.

Истец Колесников Ю.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя по доверенности ФИО5

Представитель ответчика – администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не ходатайствовал.

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Из материалов дела следует, что в июне ДД.ММ.ГГГГ года главным архитектором <адрес> было согласовано строительство гаража для легкового автомобиля Колесникова Ю.В., что подтверждается копией выкипировки из генплана (л.д.5).

В судебном заседании установлено, что истцом за счет собственных средств в ДД.ММ.ГГГГ году возведен гараж по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя истца, копиями квитанций о приобретении строительных материалов (л.д.6-9).

Согласно справки ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» сведениями о регистрации права собственности на лит.В филиал не располагает (л.д.4).

Сведения о зарегистрированных правах на спорный гараж в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> также отсутствуют (л.д.21).

Согласно отчету о научно-исследовательской работе: «Обследование технического состояния строительных конструкций гаража лит.В общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>а» гараж не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью, а также соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатации (л.д.10-20).

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования Колесникова Ю.В. о признании права собственности на гараж являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Колесникова Юрия Васильевича удовлетворить.

Признать за Колесниковым Юрием Васильевичем право собственности на гараж в строении литер В, расположенный по 3-ему Промышленному пер-ку, <адрес>, площадью <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, которое составлено 04.06.2014г.

Председательствующий Л.В. Тарасова