Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1496/10-14 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1496/10-14 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2014 года город Курск

Промышленный районный суд г. Курска в составе:

председательствующего судьи Перфильевой Н.А.,

при секретаре: Денисьевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Перелыгиной Татьяны Алексеевны к администрации г.Курска, администрации Сеймского округа г.Курска, ГСК №25 о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Перелыгина Т.А. обратилась в суд с иском к администрации г.Курска, администрации САО г.Курска, ГСК 25 о признании права собственности на гараж № в строении литер В8 ГСК №25 по <адрес>, мотивируя свои требования тем, что в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. она является наследником к имуществу ФИО5, в т.ч. на гараж, но она не может зарегистрировать свое право,поскольку ГСК-25 не имеет документов о предоставлении ГСК земельного участка, на котором расположены гаражные боксы.Просит признать за ней право собственности на гараж №№ в строении литер В8 ГСК №25 по <адрес>.

Истица Перелыгина Т.А, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить, дополнив, что данный гараж находится на земельном участке выделенном для ГСК №25.

Представитель ответчика – администрации г.Курска в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не ходатайствовал.

Представитель ответчика - администрации Сеймского округа г.Курска судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не ходатайствовал.

Представитель ответчика – ГСК-25 г.Курска судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщил, об отложении дела слушанием не ходатайствовал.В представленном заявлении исковые требования Перелыгиной Т.А. признает.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд приходит к выводу, что исковые требования Перелыгиной Т.А. обоснованны, и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В судебном заседании установлено, согласно постановления Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. разрешено администрации САО <адрес> расширение гаражно-строительного кооператива №25, предоставлен земельный участок ориентировочной площадью 1,3га по <адрес> ГСК-25.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно п. 1 главы 1 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - ДД.ММ.ГГГГ (Протокол N 02/07), свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество.Свидетельство о праве на наследство, подтверждая (удостоверяя) право на наследство, одновременно является основанием для выдачи правоудостоверяющего документа о праве собственности на наследуемое имущество (свидетельства о государственной регистрации права собственности и т.п.) Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации. Получение свидетельства о праве на наследство означает принятие лицом наследства.

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону, после смерти мужа ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ истица Перелыгина Т.А. унаследовала гараж, находящийся по адресу: <адрес>, ГСК-25, лит.В8, ФИО6, гараж №

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что Перелыгиной Т.А., члену ГСК-25 на праве собственности принадлежит гараж в ГСК-25 № ФИО6 площадью <данные изъяты>.

Из кадастрового паспорта на гараж № литера В8 ФИО6 в ГСК-25, расположенный по адресу: <адрес> следует, что общая площадь гаража составляет <данные изъяты> (л.д.4-5).

Из объяснений истицы Перелыгиной Т.А. в судебном заседании следует, что она с мужем построили спорный гараж за счет собственных средств на основании постановления главы администрации Сеймского административного округа <адрес> о выделении места под строительство гаража. Она в установленный законом срок после смерти мужа вступила в наследство. Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, а именно свидетельством о праве на наследство по закону, согласно которому за Перелыгиной Т.А. признано право собственности на гараж № лит.В8, ФИО6 в ГСК-25 по <адрес>, общей площадью <данные изъяты>.

В судебном заседании установлено, что спорный гараж находится на земельном участке, выделенном для ГСК № <адрес>, что подтверждается объяснениями истицы и письменными материалами дела. Не оформление в установленном порядке ГСК-25 прав на выделенный земельный участок, где расположен гараж Перелыгиной Т.А., не может являться основанием для нарушения прав истца на регистрацию ее права в Управлении Росреестра по Курской области.

Таким образом, спорный гараж был построен в соответствии с разрешительной документацией, на основании постановления главы администрации Сеймского округа о выделении места для строительства гаража, за собственные средства истицы и ее умершего мужа, истицей получено свидетельство о праве на наследство спорного гаража, в связи с чем суд приходит к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Перелыгиной Татьяны Алексеевны удовлетворить.

Признать за Перелыгиной Татьяной Алексеевной право собственности на гараж № в строении В8 Блок ВА в ГСК-25, расположенный по <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, которое составлено 16.07.2014г.

Председательствующий: