Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-1529/08-17 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-1529/08-17 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Гладковой Ю.В.,

при секретаре: Евглевской Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чепурных Николая Васильевича к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, суд

УСТАНОВИЛ:

Чепурных Н.В. обратился в суд с иском к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что является членом ГСК-№ Истцом на территории ГСК-№ за счет собственных средств хозяйственным способом возведен гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м. ДД.ММ.ГГГГ решением Комитета по управлению имуществом Курской области № ГСК-№ был предоставлен земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, из категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу <адрес> в аренду сроком на три года для строительства «Гаражные боксы ГСК-№ <адрес> а ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ГСК-№ был заключен договор № аренды вышеуказанного земельного участка. Договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ продлен на неопределенный срок. ДД.ММ.ГГГГ ГСК-№ выдано разрешение на строительство 30 гаражных боксов на земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № Истец, являясь членом ГСК-№ выполнил обязательства по выплате паевых взносов, в связи с чем, ему была выделена часть арендованного земельного участка на котором он за свой счет возвел гаражный бокс № Истцом были соблюдены требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаража. Со стороны истца нет каких-либо нарушений прав и законных интересов третьих лиц, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. ГСК-№ членом которого является Чепурных Н.В., обратились в Комитет архитектуры и градостроительства с заявлением о вводе гаражных боксов в эксплуатацию, но в вводе гаражных боксов в эксплуатацию было отказано, в связи с чем вынужден обратиться в суд.

Истец Чепурных Н.В. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен заблаговременно и надлежащим образом, представлено заявление, о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца по доверенности Сополев А.Г. в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям, при этом дополнил, что ДД.ММ.ГГГГ ГСК-№ поставлен на учет в налоговом органе и ДД.ММ.ГГГГ на кадастровый учет. Договор аренды № ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ГСК-№ в лице председателя ФИО7 в соответствии со ст.610, 621 ГК РФ продлен на тех же условиях, что и при заключении договора. Истцом на территории ГСК-№ за счет собственных средств хозяйственным способом возведен гараж № площадью <данные изъяты> кв.м, данный гараж не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель ответчика Администрации г.Курска в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещены заблаговременно и надлежащим образом, что подтверждается уведомлением.

Представитель третьего лица ГСК-№ по доверенности Сополев А.Г. не возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя третьего лица, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое, имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ГСК-№ поставлен на учет в налоговом органе и ДД.ММ.ГГГГ на кадастровый учет. ДД.ММ.ГГГГ решением Комитета по управлению имуществом Курской области №01-19/05 ГСК-18 «Б» был предоставлен земельный участок, площадью 1765 кв.м. с кадастровым номером 46:29:103154:103, из категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу <адрес> в аренду сроком на три года для строительства «Гаражные боксы ГСК-№ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом Курской области и ГСК-№ был заключен договор № аренды вышеуказанного земельного участка. Договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ продлен на неопределенный срок. ДД.ММ.ГГГГ ГСК-№ выдано разрешение на строительство 30 гаражных боксов на земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о Государственной регистрации юридического лица ГСК-№ (л.д.9); списком членов ГСК-№ (л.д.10); справкой № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11); договором аренды земельного участка №(л.д.12-13); актом приема-передачи от 07.02.2012 года (л.д.14); решением о предоставлении в аренду земельного участка от 16.01.2012 года № (л.д.15); кадастровым паспортом земельного участка (л.д.16); разрешением на строительство (л.д.18); отказом Комитета архитектуры и градостроительства г.Курска (л.д.19).

Из объяснений представителя истца данных в судебном заседании следует, что Чепурных Н.В. собственными силами и за счет собственных средств построил гараж № в ГСК-№ Истцом были соблюдены требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаража. Со стороны истца нет каких-либо нарушений прав и законных интересов третьих лиц, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Данные обстоятельства подтверждаются заключением о техническом обследовании состояния строительных конструкций здания гаража (л.д.20-38).

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Чепурных Н.В. на построенный им гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10 от 29 апреля 2010 года, а именно п. 1 следует, что в силу ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

Таким образом, суд пришел к вводу, что Чепурных Н.В., в соответствии с разрешительной документацией, на земельном участке, выделенном для данных целей, построил спорный гараж, актов, ограничивающих права собственника не имеется, нарушений прав и законных интересов третьих лиц не установлено. Строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем, суд приходит к выводу, что исковые требования Чепурных Н.В. о признании права собственности на гараж, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Чепурных Николая Васильевича - удовлетворить.

Признать за Чепурных Николаем Васильевичем право собственности на гараж № расположенный <адрес> в ГСК-№ общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный суд в течение месяца, с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 22.09.2017 года.

Председательствующий судья: Ю.В. Гладкова