Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-2135/2014 о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Дело № – 2014 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Промышленный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Покрамовича Р.И.,

при секретаре Мищенко И.Н.,

с участием представителя истца Дроздова А.В. – по доверенности ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дроздова Анатолия Васильевича к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

В Промышленный районный суд <адрес> обратился с иском Дроздов А.В., требуя признать право собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> расположенный в ГСК «Химик» по адресу: <адрес>, 4-й <адрес>. В обоснование иска указано, что по договору купли-продажи в ДД.ММ.ГГГГ. он приобрел у ФИО5 вышеуказанный гараж. Данный договор на сегодняшний день не сохранился, однако, имеется расписка о передаче денежных средств. На момент заключения договора законом не было предусмотрено обязательной регистрации прав. С момента приобретения гаража он открыто и добросовестно пользуется построенным гаражом, постоянно оплачивает расходы на содержание гаража, вносит членские взносы, полностью внесен паевой взнос. Гараж является объектом капитального строительства, построен с соблюдением требований СНиП и градостроительных норм. Он неоднократно обращался в администрацию <адрес>, Комитет по управлению имуществом <адрес>, Комитет архитектуры и градостроительства <адрес>, земельный комитет с обращением об узаконивании построенного гаража. Однако, везде получает отказ. Предыдущим владельцем право собственности на гараж не оформлялось. Гараж был построен за счет собственных средств и собственными силами на территории ГСК в поселке комбината химического волокна ГСК «Волокно», образованного в ДД.ММ.ГГГГ. Спорный гараж был построен на земельном участке, предоставленном в установленном порядке специально для целей строительства и эксплуатации гаражей. Строение используется им по назначению – для хранения автотранспорта. Во внесудебном порядке он не может зарегистрировать право собственности на спорный гараж, в связи с чем, вынужден обратиться в суд.

Истец Дроздов А.В. в судебное заседание не явился, заблаговременно и надлежащим образом извещен о слушании дела, о чем свидетельствует уведомление о вручении судебного извещения.

Представитель истца Дроздова – ФИО4 в судебном заседании исковые требования Дроздова поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Администрация <адрес>, надлежащим образом и заблаговременно извещенный о дне, времени и месте слушания дела, в судебное заседание представителя не направила, об уважительности причины неявки суду не сообщили, об отложении дела слушанием не ходатайствовали.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, - ГСК «Химик» в судебное заседании не явился, о дне, месте, времени слушания дела извещались надлежащим образом по указанному в исковом заявлении месту нахождения, заказным письмом с уведомлением, имеющимся в материалах дела. Конверт с судебным извещением в адрес третьего лица возвращен в суд с отметкой «истек срок хранения».

Выслушав объяснения представителя истца, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.

Часть 4 статьи 218 ГК РФ предусмотрено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно расписке о передаче денежных средств (л.д.6) по договору купли-продажи в ДД.ММ.ГГГГ. истец Дроздов приобрел у ФИО5 за <данные изъяты> указанный гараж.

Согласно справке ГСК «Химик» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 26) Дроздову на праве собственности принадлежит спорный кирпичный гараж, со смотровой ямой и подвалом, который был построен за счет собственных средств и собственными силами на территории гаражно-строительного кооператива «Химик» - правопреемника гаражно-строительного кооператива в поселке комбината химического волокна ГСК «Волокно», образованного в ДД.ММ.ГГГГ г.

В соответствии с членской книжкой ГСК «Химик» на имя Дроздова (л.д. 27-29) паевые взносы внесены полностью (гараж построен без привлечения средств ГСК «Химик»), задолженности нет. С ДД.ММ.ГГГГ. истец является членом Гаражно-строительного кооператива «Химик», оплачивает членские взносы, задолженности не имеет.

Согласно плану гаражей ГСК «Волокно», утвержденному ДД.ММ.ГГГГ председателем райисполкома, на момент создания ГСК включал в себя 30 гаражей (л.д. 33).

Решением исполкома <адрес> Совета депутатов трудящихся <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены членами ГСК в поселке комбината химического волокна 25 человек (л.д.34-36). Решением от ДД.ММ.ГГГГ № членами ГСК утверждено еще 3 человека (л.д.37).

Несмотря на то, что ФИО5 в указанных решениях не поименована, они свидетельствуют о создании гаражно-строительного кооператива на отведенном для данных целей земельном участке. О расширении гаражно-строительного кооператива в дальнейшем косвенно свидетельствует схема электроосвещения гаражей, утвержденная главным энергетиком комбината химического волокна (л.д.38).

Из обследования технического состояния конструкций указанного гаражного бокса № в ГСК «Химик», выполненного ООО «Инженерные системы», следует, что гаражный бокс соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных, архитектурных, градостроительных и строительных норм, а из фототаблицы к отчету следует, что спорный гараж не является отдельно стоящим строением, а расположен в череде аналогичных гаражных боксов (л.д.7-15).

Таким образом, спорный гараж был построен на земельном участке, предоставленном в установленном порядке специально для целей строительства и эксплуатации гаражей, в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью третьих лиц.

Решением Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования ГСК «Химик» и на администрацию <адрес> возложена обязанность рассмотреть уточненную схему расположения земельного участка по адресу: <адрес>, 13 от ДД.ММ.ГГГГ для целей размещения гаражей легкового автотранспорта.

Постановлением Главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель – земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты>. по адресу: <адрес>, 13, для размещения гаражей легкового автотранспорта (л.д.40).

Согласно сообщению Земельного комитета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № № (л.д. 43) председателю ГСК «Химик» предложено предоставить требуемые документы для оформления договора аренды земельного участка.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что создание гаражно-строительного кооператива имело место на основании соответствующей разрешительной документации и на выделенном для этих целей земельном участке, право ФИО5 на строительство гаража никем не оспаривалось, требований о сносе этого строения или его изъятии к ней, а впоследствии истцу Дроздову приобретшему гараж на основании договора купли-продажи, не заявлялось, в связи с чем заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Дроздова Анатолия Васильевича к Администрации г. Курска о признании права собственности на гараж, удовлетворить.

Признать за Дроздовым Анатолием Васильевичем право собственности на гараж № в ГСК «Химик», общей площадью <данные изъяты> распложенный по адресу: <адрес>, 4-й <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Промышленный райсуд г.Курска в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий судья /подпись/ Покрамович Р.И.