Решение Промышленного районного суда г.Курска по делу № 2-218/08-17 г. о признании права собственности на гараж

Консультация юриста в Москве 8(800)201-16-39
Консультация юриста в Курске - 8(4712)746-806
Регионы - 8-800-201-16-39

Регион: 

Гражданское дело № 2-218/08-17 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 января 2017 года город Курск

Промышленный районный суд г.Курска в составе:

председательствующего судьи Гладковой Ю.В.,

при секретаре: Шуруповой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Москалева Николая Сергеевича к Администрации г.Курска о признании права собственности на гараж, суд

УСТАНОВИЛ:

Москалев Н.С. обратился в суд с иском к Администрации г. Курска о признании права собственности на гараж, мотивируя свои требования тем, что постановлением главы администрации <адрес> от 18.09.1997г. № ему было предоставлено место для строительства гаража в ГСК№, за собственные средства он выстроил гараж, расположенный по адресу: <адрес>, в связи с чем является владельцем кирпичного гаража №. Зарегистрировать право собственности на гараж не представляется возможным в виду отсутствия документа о расположении объекта недвижимости истца на земельном участке ГСК№, в связи с чем, истец вынужден обратиться в суд.

Истец Москалев Н.С. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил признать за ним право собственности на гараж №, площадью 50,6 кв.м., по <адрес>, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Администрации Сеймского округа г.Курска в судебное заседание не явился, о дне, месте, времени слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ГСК № в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое, имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В судебном заседании установлено, что постановлением главы администрации <адрес> от 18.09.1997г. № Москалеву Н.С. было предоставлено место для строительства гаража в ГСК№, что также подтверждается копией выписки из постановления главы администрации Сеймского округа г.Курска (л.д. 25).

Из имеющейся в материалах дела справки, выданной Москалеву Н.С. бывшим председателем ГСК№ ФИО5 следует, что гаражные боксы построены в период с 1997г. по 1998г. в составе ГСК№ согласно постановлений главы администрации <адрес> от 18.09.1997г. №; от 08.04.1998г. №. Ежегодные взносы оплачивались владельцами гаражных боксов, производилась оплата за электроэнергию. После оформления ГСК№ согласно нового земельного кодекса 60 гаражей оказались в территориальной зоне Р-1 и не вошли в состав ГСК№ (л.д.38).

Согласно технического плана помещения от 25.07.2016г., гараж №, площадью 50,6 кв.м., по адресу: <адрес>, расположен на земельном участке (номер кадастрового квартала №).

Постановлением главы администрации <адрес> от 25.08.2016г. № утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в кадастровом квартале № из категории земель – земли населенных пунктов, площадью 1611 кв.м., расположенного в территориальной зоне «П-1» по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования «обслуживание автотранспорта» (л.д.35).

Согласно кадастровой выписке от 29.09.2016г., земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, имеет разрешенное использование "обслуживание автотранспорта", площадь участка составляет 1611 кв. м (л.д.28).

Из объяснений истца Москалева Н.С. в судебном заседании следует, что он собственными силами и за счет собственных средств построил гараж №, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК№. Зарегистрировать право собственности на гараж не представляется возможным в виду отсутствия документа о расположении его объекта недвижимости на земельном участке ГСК№.

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. Указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности Москалева Н.С. на построенный гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Из материалов дела видно, что истец предпринимал меры к легализации спорного объекта недвижимости, в частности обращался в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, Земельный комитет, Администрацию <адрес> однако в государственной регистрации права собственности было отказано.

Учитывая вышеизложенное суд считает, что указанные обстоятельства, подтверждающие возникновение права собственности у Москалева Н.С. на построенный им гараж, нашли подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Таким образом, суд пришел к выводу, что Москалев Н.С. в соответствии с разрешительной документацией (Постановления главы администрации <адрес> от 18.09.1997г. №) на земельном участке, выделенном для данных целей, построил за счет собственных средств спорный гараж, в связи с чем, суд удовлетворяет исковые требования Москалева Н.С. о признании права собственности на гараж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Москалева Николая Сергеевича – удовлетворить.

Признать за Москалевым Николаем Сергеевичем право собственности на гараж №, площадью 50,6 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Промышленный суд в течение месяца, с момента изготовления мотивированного текста решения, с которым стороны могут ознакомиться 23.01.2017 года.

Председательствующий судья: